Возникновение поселка Арья. Округа

Материалы » История поселка Арья » Возникновение поселка Арья. Округа

Русские начали заселение Урень-края с середины XVll века, после того как в 1661 году на марийских угодьях в междуречье Усты и Черной были выделены земли для поселения крестьян. По переписи населения 1719 года на территории Уренщины было зафиксировано 6 русских селений, в том числе Большая Арья, Темта и Титково. По переписи населения 1747 года уже значатся Кочешково, Шалега, Песочное. Эти селения и поставят потом для поселка немало рабочей силы.

Слово Арья, относящееся к протекающей рядом с поселком реке, обозначает на татарском языке (600 лет Урень-край входил в состав Казанского ханства) не что иное, как водный объект вообще: «ар», «арьа», «арай» - речка, ручей, сырой луг. В целом водными объектами жителей поселка бог не обидел. В полукилометре речка Шалежка, в полутора – озеро Кочешковское, в четырех – озеро Титковское, река Уста и река Вая.

История современного посёлка начинается с 1927 года, когда по железной дороге Нижний Новгород – Котельнич начинается регулярное движение поездов, и возникают станции и полустанки. Один из полустанков получил название Новая Арья по соседней деревне Большая Арья. Посёлок начал заселяться с 1933 года.

Первыми строениями поселка стали шпалорезкка, склад лесопродукции, жилой засыпной барак на 4 семьи. Первые частные дома появились на Второй Железнодорожной улице в 1939 году. Первыми жителями стали семьи раскулаченных и высланных с Урала, из Тонкинского района. Первыми строениями посёлка стали шпалорезка, склад лесопродукции, жилой засыпной барак на 4 семьи. Первые частные дома появились в 1939 году.

В 1940 году Арья получила статус посёлка. В 1974 году посёлок Арья приобрёл статус рабочего посёлка. Рабочий посёлок Арья - самое молодое поселение Уренского района. Вместе с тем – второе после райцентра по численности населения и социально – экономическому потенциалу.

Самый первый дом. Фото 1948 года

Популярные материалы:

Хваленье
Празднование бракосочетания в день венчания у молодого называли хваленьем. На хваленье собиралось много молодежи, приезжавшей из других деревень верхом или в санях. Приходили и молодые пары, недавно поженившиеся. Поскольку хваленье было в ...

Сватовство
Период между Рождественскими и Великим постами в Заонежье называли молодое время. Оно начиналось со святочного веселья, а после крещения играли свадьбы, шла свадебница, набирая полную силу в мясоед и за две недели до масленицы постепенно ...

Предмостная площадь
Предмостная площадь связывает три основных направления: на восток к началу проспекта, на юг — по ул. Матросова и далее в сторону Дивногорска и, через коммунальный мост — западное и северное направления в Москву, Северо — Енисейск и Туру. ...