Возникновение поселка Арья. Округа
Русские начали заселение Урень-края с середины XVll века, после того как в 1661 году на марийских угодьях в междуречье Усты и Черной были выделены земли для поселения крестьян. По переписи населения 1719 года на территории Уренщины было зафиксировано 6 русских селений, в том числе Большая Арья, Темта и Титково. По переписи населения 1747 года уже значатся Кочешково, Шалега, Песочное. Эти селения и поставят потом для поселка немало рабочей силы.
Слово Арья, относящееся к протекающей рядом с поселком реке, обозначает на татарском языке (600 лет Урень-край входил в состав Казанского ханства) не что иное, как водный объект вообще: «ар», «арьа», «арай» - речка, ручей, сырой луг. В целом водными объектами жителей поселка бог не обидел. В полукилометре речка Шалежка, в полутора – озеро Кочешковское, в четырех – озеро Титковское, река Уста и река Вая.
История современного посёлка начинается с 1927 года, когда по железной дороге Нижний Новгород – Котельнич начинается регулярное движение поездов, и возникают станции и полустанки. Один из полустанков получил название Новая Арья по соседней деревне Большая Арья. Посёлок начал заселяться с 1933 года.
Первыми строениями поселка стали шпалорезкка, склад лесопродукции, жилой засыпной барак на 4 семьи. Первые частные дома появились на Второй Железнодорожной улице в 1939 году. Первыми жителями стали семьи раскулаченных и высланных с Урала, из Тонкинского района. Первыми строениями посёлка стали шпалорезка, склад лесопродукции, жилой засыпной барак на 4 семьи. Первые частные дома появились в 1939 году.
В 1940 году Арья получила статус посёлка. В 1974 году посёлок Арья приобрёл статус рабочего посёлка. Рабочий посёлок Арья - самое молодое поселение Уренского района. Вместе с тем – второе после райцентра по численности населения и социально – экономическому потенциалу.
Самый первый дом. Фото 1948 года
Популярные материалы:
Знаменитый туляк Андрей Денисович Виниус
Стоял у истоков железоделательного производства на тульской земле. Приехал в Россию в 1627 г. из Голландии. По примеру отца вел торговлю хлебом с Россией. Получив в феврале 1632 г. жалованную грамоту, приступил к строительству первых в Ро ...
Брак и его формы
Порядок заключения брака и свадьба у высшего и низшего сословий балкарцев и карачаевцев во многом отличались. В высшем сословии брак заключался по расчету, преследовалась цель, получить побольше калым. У жениха и невесты очень редко спраш ...
Водные биоресурсы - Калининградская область
Область располагает уникальными по своему рыбохозяйственному значению водоемами, в которых обитает более 50 видов рыб и морскими (до 40 наименований) видами. Наибольшее промысловое значение имеют треска, салака, килька, лещ, судак, сельдь ...