Саратовский край в середине XVIII века
Каждой семье переселенцев полагалось по 30 десятин земли, колонисты освобождались на 30 лет от всяких налогов, они и их потомки освобождались от военной службы, обещались им и другие льготы.
Первые группы переселенцев стали прибывать в край в 1764— 1767 годах. Для их временного размещения за городом на берегу Волги спешно соорудили казармы. Отсюда партии колонистов отправлялись на места будущих поселений. Перед разочарованными переселенцами предстали не цветущие равнины, а бескрайние по волжские степи, с их суровым, непривычным для иностранцев климатом.
К концу 60-х годов размещение переселенцев в основном завершилось. В 1773 году их численность составила почти 31 тысячу человек. Большинство были выходцами из немецких государств, но встречались также швейцарцы, французы, голландцы, поляки, шведы и другие. Всего к 1768 году на Волге существовало 106 колоний (60 — на левом и 46 — на правом берегах). В дальнейшем численность колонистов и колоний возросла. Для руководства их жизнью в Саратове была образована контора опекунства иностранных поселенцев.
Главным занятием колонистов, как и русских крестьян, было земледелие. Со временем у них (как и у крестьян) земля стала собственностью общины. Вместе с колонизацией в Поволжье проникли новые сельскохозяйственные культуры: табак, горчица, картофель. Среди колонистов были и ремесленники. Некоторые из них осели в Саратове. В 70-х годах здесь их насчитывалось примерно 140 человек. Часть ремесленников осталась в колониях. Особенно славилась ремеслами колония Сарепта, основанная в 1765 году, в 30 верстах от Царицына, при впадении речки Сарепты в Волгу (сейчас — в границах Волгограда). Основала эту колонию религиозная община «моравских братьев» (гернгутеров). Здесь имелись свои промышленные предприятия. Особую известность в Поволжье получило производство хлопчатобумажной ткани — «сарпинки».
Земля и — относительная — воля манили в Поволжье беглых, которые спасались от крепостной неволи. Вместе с русскими в освоении края участвовали и другие национальности: в северных районах Правобережья — мордва, татары, чуваши, в заволжских селах — татары и башкиры.
Однако некоторые переселенцы попадала в кабалу к местным купцам, становились их работниками на хуторах. Пензенское дворянство предлагало «вовсе разорить» хутора саратовских купцов, «ибо в тех зимовьях. . . пристанище и жительство имеют большею частыо только одни беглые».
Правительство жестоко преследовало беглецов. На Волгу неоднократно присылались воинские команды для их возвращения. Один из участников таких походов С. Мясоедов вспоминал, что в 1742—1743 годах «в бытность его в команде для сыска беглых им найдено в г. Саратове, в уезде, по реке Волге на судах и в хуторах до пяти тысяч человек». Однако остановить поток беглых правительство было не в силах.¹
Популярные материалы:
Минеральные ресурсы - Калининградская область
Основные природные ресурсы области: торф, каменная соль, бурый уголь, сырьевая база для промышленности строительных материалов (глина, нерудные строительные материалы, минеральные воды и лечебные грязи).
Потребности внутреннего рынка в п ...
Теории использования огня
Изучение роли огня в отображении картины мира и возможные варианты его интерпретации привлекли внимание ученых в работах по исследованию мифологии. Начиная с 19 века исследователи стремились найти единое объяснение для многочисленных проя ...
Основные
занятия
Основные занятия тундровых чукчей - кочевое оленеводство, имевшее ярко выраженный мясо-шкурный характер. Использовали также ездовых оленей в упряжке. Стада, отличались сравнительно, крупными размерами, олени были слабо приучены, выпасалис ...