Саратовский край в середине XVIII века

Материалы » История и культура Саратовского края » Саратовский край в середине XVIII века

Страница 2

В описании Саратова 1728 года сказано, что «хлеб саратовские обыватели сеют для пропитания по малому числу, а именно: рожь, пшеницу, ячмень, овес, полбу, гречу, горох, просо; огородные овощи: арбузы, малые дыни, огурцы, морковь, редьку, свеклу, мак, репу, лук, чесноке. В городе земледельцами были пахотные солдаты и казаки. К середине ХVIII века земледелием начинают заниматься и многие переселенцы. Однако своим хлебом Саратовское Поволжье себя не обеспечивало. В 60-е годы саратовские купцы, отвечая на заданные «пункты» анкеты, сообщали: «В том городе мельниц нет».

Саратовское купечество в основном торговало скотом, занималось промышленным скотоводством и связанным с ним хуторским хозяйством. В Саратове шла бойкая торговля скотом, салом и кожами. С хуторов и сенокосов получали сено для продажи.

В 70-е годы хозяйство саратовского края заметно меняется: с откочевкой в 1771 году части калмыков в Джунгарию торговля с ними теряет свое значение. Зато дальнейшее развитие помещичьего хозяйства приводит к расширению хлебной торговли. В 1775 году здесь имелся торг «хлебом, привозимых с верховых городов».

С конца ХVIII века торговля хлебом Саратова выдвигается на первое место. Большая часть купечества всех городов Саратовской губернии в это время «упражняется в хлебном торге и богатеет на винных откупах». Саратов постепенно становится крупнейшим центром хлебной и мучной торговли.

В 20-е годы в Саратове были созданы ремесленные цехи. По сведениям 1744 года, в них числилось 960 цеховых ремесленников. Они составляли около 47 процентов всего посадского населения.

В середине века в Саратове предпринимаются попытки развить фабричное производство. В 1764—1769 годах А. Вердье и Э. Форшпрехер основали шелковую и чулочную «фабрики», Ф. Палис — шляпную, Ж. Робино — мыловаренный завод». Это были сравнительно небольшие мануфактуры с числом работников от 5—10 до 30 человек. На чулочной «фабрике», например, было всего три станка. В записках графа В. Г. Орлова отмечено, что в Саратове есть шляпная и чулочная мануфактуры, но шляпы продаются дорого, и «расход ими здесь не очень велик и вообще «обе помянутые фабрики не важны, особенно чулочная, в которой мало и работников и товара делается». Во время пожара 1774 года мануфактуры сгорели.

Попытки завести на территории края железоделательные, купоросные, селитренные мануфактуры окончились неудачей. Главной отраслью мануфактурного производства в Саратове становится производство канатов, веревок и прочих снастей, необходимых для волжского судоходства. В 1769 году академик И. И. Лепехин описывает одну канатную мануфактуру, а к 1775 году их в Саратове было уже три. Они располагались за городом. Сырье, получаемое из Калуги, Шацка, Арзамаса, перерабатывалось на 16 колесах. Оставшиеся при производстве отходы конопли (костра) выбрасывались около предприятия. Поэтому образовавшиеся здесь позднее улицы получили название: Большая и Малая Кострижные (ныне улицы Сакко и Ванцетти и Пушкина).

Все эти факты говорят о стремлении саратовского купечества найти новое вложение капитала.

Бурное развитие промыслов и торговли способствовало росту города. К середине ХVIII века в нем проживало уже более 10 тысяч жителей. В 50-х годах земляной вал был срыт, а ров засыпан, так как надобность в них прошла, появились десятки новых улиц, начинающихся от центра. Улица на месте вала у Глебучева оврага получила название Валовой. Многие улицы именовались по занятиям населения: Кузнечная, Соляная, Тулупная, Кирпичная и другие.

В 1769 году была образована Саратовская провинция. Саратов впервые стал административным центром обширной территории.

Однако в основном город оставался деревянным, а купеческая расчетливость лишала его общественных садов и уличных бульваров, застройка оказалась скученной. Это, а также отсутствие пожарной службы, приводило к большим пожарам (в 1754, 1757, 1774 годах). Летом 1774 года город на столько выгорел, что Г. Р. Державин заметил, что осталось только «единственное наименование города». Но после каждого пожара он отстраивался заново.¹

Поволжские земли осваивались, с одной стороны, беглыми, с другой — переселенцами. Важную роль здесь сыграла разработка эльтонской соли. Кроме того, в 1762 году правительство разрешило раскольникам, бежавшим от преследования за границу, вернуться в Россию. В Саратовском Поволжье им отвели земли по Иргизу. К 60-м годам ХVIII века они основали слободы Балаково, Криволучье, Каменку и Мечетную (ныне город Пугачев).

Для освоения пустующих земель при Екатерине II были приглашены иностранцы. 4 декабря 1762 года и 22 июля 1763 года обнародованы на семи языках манифесты, где призывались поселиться в России все и «где только пожелают». В 1764 году для поселения иностранцев были отведены земли в Саратовском крае.

Страницы: 1 2 3

Популярные материалы:

Летний дворец Петра Великого
Летний дворец Петра Великого (1771-1784 гг., архитектор Ю.М. Фельтен), каменное здание, построеное в 1710-1714 гг. архитектором Д. Трезини. В петровское время Летний дворец со всех сторон окружала вода. Это было необходимо, чтобы обеспечи ...

Неоэволюционизм
Развитие этнологии в конце 40-х годов нашего века было ознаменовано возрождением интереса к идеям эволюционизма. Тогда возникло направление, которое стремилось преодолеть упрощенную прямолинейность классического эволюционизма. При этом ст ...

Бурятская кухня
Кулинарные рецепты созданные народом, не случайны, не произвольны. Нетрудно заметить, что суровые местные условия, которые требовали выносливости о человека, наложили свой отпечаток на бурятскую национальную кухню. Дружеское отношение с р ...