Общая географическая характеристика
Куршская коса - это песчаный полуостров длиной 98 км (российская часть - 48 км), шириной от 400 м до 4 км. Вершина полуострова на севере, у г. Клайпеда, узким проливом отделена от материка, а основание у г. Зеленоградска, упирается в Самбийский полуостров. По своим габаритам, протяженности и высотным отметкам дюн, по красоте ландшафтов, богатству флоры и фауны, Куршская коса среди подобных образований в Европе не имеет аналогов.
Климат Куршской косы отличается частой изменчивостью погоды, мягкой зимой, умеренно-теплым летом, теплой осенью и прохладной весной.
По косе проходит миграционный путь птиц, связывающий Финляндию, Карелию и Прибалтику с южной Европой и Африкой. Этим обусловлена уникально высокая плотность миграционного потока птиц в весенний и осенний периоды, что создает благоприятные условия для их кольцевания. В 1901 году на Куршской косе профессором Тинеманном была организована одна из первых в мире орнитологическая станция, с 1957 года существующая как биостанция Зоологического Института Академии Наук России.
Возле поселка Морское очень хороший пляж у залива. Его пресная вода летом прогревается до 26°С, что обусловлено небольшой глубиной Куршского залива (до 4м).
Продовольственные магазины есть во всех поселках Куршской косы, поэтому запасаться продуктами впрок не стоит. Если же Вам понадобится съездить в Зеленоградск, который находится в основе косы, можно воспользоваться автобусами, которые ходят с интервалом примерно в 1 час. Так же ходят автобусы в Светлогорск, Калининград и в Клайпеду. Граница с Литвой пересекается при наличии визы.
Въезд на косу на личном автомобиле - платный (около 3$). Если же Вы въезжаете с турагентством по путевке или на автобусе, экологический сбор не взымается.
Отдыхая на Куршской косе, грешно не пройтись туристическими маршрутами, разработанными руководством парка.
Популярные материалы:
Новейшие концепции в этнологии
За последние четыре десятилетия все наиболее значительные теоретические новации в этнологии формировались в США. Это было обусловлено изменением политической ситуации в мире. Разрушение колониальных империй после второй мировой войны сказ ...
Становление этнологии в Великобритании и США
Становление этнологии в англоязычных странах шло несколько иным путем. Наука о народах там развивалась как составная часть антропологии. Благодаря союзу антропологии с этнологией, этнографические материалы стали разрабатываться естественн ...
Лингвистическая характеристика
Эстонский язык,
один из языков прибалтийско-финской ветви финно-угорской семьи. На эстонском языке говорит большинство населения Эстонии, а также эстонцы, живущие на прилегающих российских территориях, в Швеции, США и Канаде; общее число ...