Общая географическая характеристика

Материалы » Наш край: Калининградская область » Общая географическая характеристика

Страница 15

Побережье Самбииского полуострова расчленено крупными и мелкими оврагами, склоны которых подвержены делювиальным и оползневым процессам. В местах выхода оврагов к берегу на пляже формируются конусы выноса, которые, размываясь последующими штормами, поставляют рыхлый обломочный материал на подводный береговой склон. Усилению абразионно-денудационных процессов способствует круглогодичное воздействие волновой энергии на берега, что обусловлено незамерзаемостью юго-восточной части Балтийского моря.

Берега Самбииского полуострова подвержены воздействию ветров всех морских румбов от юго-западного до восточного. Наибольшую повторяемость имеют западные (20,4%), южные (19,9%) и северо-западные (15,3%) ветры. Чаще всего отмечается ветер со скоростью 2-5 м/с (76,2%). Случаи скорости ветра менее 1м/с составляют от 5 до 10%. Штормовые ветры (больше 15 м/с) повторяемостью до 6% имеют в основном западное направление. Распределение волнения по интенсивности и направлению в общем совпадает с характеристиками ветрового режима. Наиболее часто наблюдаются волнения от запада (около 35% случаев). Это же направление является и наиболее штормовым. Повторяемость волн юго-западного и северо-западного направлений составляет соответственно 23 и 24%. Волны северных румбов имеют небольшую повторяемость, но с этого направления отмечается наибольший разгон волн от Аландских островов до Калининградского побережья - 550 км. Поэтому штормовое волнение с этого направления наиболее опасно для северного курортного побережья области. Продолжительность штормов невелика и обычно ограничивается сутками, реже двумя-тремя. Но шторма вызывают ветро-волновые нагоны у берега до 1,5-2 м, что приводит к затоплению пляжа и воздействию прибойного потока на основание береговых уступов и авандюн.

Основным динамическим процессом в пределах береговой зоны Самбииского полуострова является абразионный, темп которого составляет от 0,1 до 0,7 м/год на мысах (м. Таран, Отрадненский выступ, м. Купальный, м. Гвардейский) до 0,6-1,5 м/год (по бортам бухт от пос. Филино до г. Светлогорска, восточнее мыса Гвардейского, на западной окраине г. Зеленоградска, южнее мыса Таран до пос. Бакалино). По данным анализа картографических материалов за 75 лет (1925-2000), берег здесь отступил на 40-60 м. Следствием воздействия волн на береговой обрыв является формирование у его подножия свежего абразионного уступа различной высоты и крутизны. Размыв подножья берегового обрыва приводит к нарушению равновесия всего склона и провоцирует усиление оползневых и обвально-осыпных процессов, в результате которых образовавшийся уступ перекрывается оползнями и осыпными накоплениями, которые в свою очередь подвергаются абразионному воздействию последующих штормов с образованием нового уступа. Далее цикл повторяется, в результате чего периодические разрушения подножия берегового обрыва по цепочке посредством оползневых и обвально-осыпных процессов распространяются до его бровки. Этому способствует и гидрогеологическое строение побережья: частое чередование песчаных и глинистых прослоев в породах, многочисленные выходы грунтовых вод и др. Обвально-оползневым процессам подвергнут берег на большей части Северного побережья Самбииского полуострова - от м. Таран до г. Зеленоградска.

Материал для образования береговых наносов пополняется за счет разрушения обрывов и переработки его в зоне прибоя. Из береговых обрывов побережья Самбииского полуострова в береговую зону ежегодно поступает от 200 до 300 тыс. м3 рыхлого обломочного материала. Здесь под воздействием волн и прибрежных течений осуществляется перекатывание и сортировка материала. Валуны и крупные обломки пород остаются на месте, образуя у подножия абразионных обрывов и на подводном береговом склоне целые скопления, напоминающие булыжные мостовые. Поэтому такие участки называют валунными отмостками. Здесь появляются заросли морских водорослей и группы донных животных - балянусов, моллюсков, рачков, укрывающихся в расселинах между валунами. По периметру Самбииского полуострова на дне отмечается валунно-глыбовая отмостка, прекратившая дальнейшую абразию дна.

Песок, вымытый из обвалившегося грунта, вовлекается волнами и течениями в поперечное (на берег и с берега) и продольное (вдоль берега) перемещение наносов, особенно активное во время штормов. Эти песчаные наносы, постепенно перемещаясь, образуют в конечном счете такие аккумулятивные формы рельефа, как пляжи, береговые и подводные валы, бары, косы. Тонкий илистый материал, который легко взмучивается и долго не оседает, уносится течениями в море и откладывается на больших глубинах, где в составе донных отложений начинают преобладать алеврито-пелитовые фракции.

Вследствие этого дефицит песчаного материала на подводном береговом склоне на участке от м. Таран примерно до 20-го км Куршской косы составляет около 40 млн. м3.

На западном побережье Самбийского полуострова южнее пос. Янтарный отмечается совсем другая картина. В довоенные годы этот берег ранее также был абразионным с активным разрушением береговых обрывов (0,1-0,9 м/год) на всем протяжении от м. Таран и до пос. Павлово в районе Балтийска. Коренные изменения в динамике западного берега Самбийского полуострова произошли в результате сброса больших объемов песка, пульпы Янтарного комбината в волноприбойную зону. В результате, несмотря на определенное сходство природных условий западного и северного побережья Самбийского полуострова, между современным их состоянием имеются существенные различия. На западном побережье из-за многолетней промышленной добычи янтаря в береговую зону поступило около 100 млн. м3 вскрышных рыхлых пород (за период с 1920 по 2000 г.), или в среднем 1,3 млн. м3/год. В результате изменились природные ландшафты: образовались два конуса выноса - Синявинский (35 млн. м3) и Покровский (15 млн. м3), которые блокировали берег на протяжении 10 км, произошло выравнивание береговой линии, исчез дефицит наносов на подводном склоне, стали преобладать процессы аккумуляции. Вдоль всего побережья до г.Балтийска сформировались широкие волногасящие пляжи (от 50 до 100 м) и авандюны в их тыльной части. Севернее пос.Янтарный берег по-прежнему остается абразионным.Ежегодный объем разрушения здесь составляет 70 тыс. м3.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Популярные материалы:

Аксессуары
Белорусский национальный костюм нельзя назвать целостным без таких важных деталей, как аксессуары, украшения и вышивка. Все эти элементы органично дополняют костюм и создают стиль, присущий только тому или иному региону страны. Они несли ...

Версаль – резиденция Короля «солнца»
Версаль был скромной деревушкой, когда Людовик XIII построил там небольшой замок. Людовик XIV решает совсем перебраться из Парижа в Версаль, и с 1682 г. на целое столетие вплоть до падения режима монархии Версаль становится королевской ре ...

Семейные традиции и обряды нижнетерского казачества
В первый период заселение Терека здесь преобладали одинокие и малосемейные казаки. Возможно, они на первых порах брали себе жен из местного населения. Скорее всего, часть этих браков имела характер умыкания. В условиях постоянной военной ...