Празднично-обрядовая культура алтайского этноса: основные понятия
Категории "содержание" и "форма" имеют важное значение для изучения путей развития праздников. Форма празднования, соответствующая его содержанию, ускоряет развитие последнего. Но бывают периоды, когда старая форма перестает соответствовать изменившемуся содержанию и начинает тормозить его развитие.
Конфликт между новым содержанием и старой формой празднования разрешается ломкой устаревшей новой формы, которая соответствует новому содержанию. [7, с.12]
Народные праздники и обряды условно можно разделить на два основных раздела. К первому относятся праздники и обряды, обусловленные хозяйственной деятельностью людей (земледелием, животноводством, рыболовством, охотой). По второму - семейные, связанные с главными этапами жизни человека: с рождением, вступлением в брак, смертью.
Чтобы наиболее полно изучить понятие "празднично-обрядовая культура" нужно рассмотреть и термин "обряд".
Термин "обряд" - происходит от слова "обрядить", "обряжать" - т.е. украшать. Между традициями, обычаями и обрядами многого общего, все они представляют собой формы передачи новым поколениям социального опыта, накопленного обществом. Причем передача эта происходит в яркой образной форме с помощью условно-символических действий.
В.Е. Новаторов в словаре справочнике "Культурно-досуговая деятельность" пишет, что обряд - это определенным образом выстроенная цепь символических, как правило групповых или массовых действий, предназначенных для того, чтобы в наглядно-образной форме отметить события общественной или личной жизни. Следует заметить, что обряд с древних времен сопровождали производственную жизнь человека, являясь неотъемлемой частью культуры народов. Обряды практически всегда носили классовый характер. С их помощью наделенные властью и положением эксплуататоры стремились закрепить выгодные им социальные порядки, навязать массам свои моральные и духовные нормы, правила общежития, торжественно отметить памятные для себя и для своего круга людей события. За длительную историю своего существования обряды потерпели глубокие изменения, они качественно трансформировались и по форме и по содержанию.
В толковом словаре Ожегова С.И. обряд определяется как совокупность действий (установленных обычаем или ритуалом), в которых воплощаются какие-нибудь религиозные представления, бытовые традиции.
Обряд - общественное явление, представляющее собой совокупность утвердившихся в народе условно-символических действий, выражающий определенный смысл, связанный с отмечаемыми событиями личной или общественной жизни; это - своеобразный коллективный акт, который строго определяется традицией, а также внешняя сторона религиозной жизни и верований человека.
Из данного термина следует, что обрядность - это составная часть духовной культуры, отражающая духовную сущность народа, его мироощущение в различные периоды исторического развития. Изменение жизненных условий, потребностей и взаимоотношений людей оказывает свое влияние и на развитие обрядов. Как результат изменения действительности, обрядность проходит длительный и сложный путь эволюции, модифицируется, изменяется.
Многие народные обряды сложились задолго до того, как возникли современные религии. В них отражались уклад жизни, бытовые нормы или обычаи рода, семьи. Обрядами отмечались и все трудовые циклы - охота, переезд на новые пастбища. Каждый обряд содержал в себе большой запас художественных средств народного празднества.
В широком смысле слова обряд - это строй, порядок, уклад жизни семьи, общины, трудовых коллективов. С помощью обрядов определялись и регулировались все отношения, вся производственная деятельность людей их досуг и развлечения. На обрядовой основе возникало и развивалось национальное самобытное искусство, создавались народные песни и танцы, художественные символы и орнаменты, народный эпос. Возникая на основе производственной деятельности людей, обряды являлись и средством выражения коллективных, общественных эмоций.
Народные обряды соответствовали общественным, демократическим потребностям общества. В них отражались характерные черты трудовой деятельности и быта народа, его языка и искусства, народные обычаи, социальный опыт, передаваемый новым поколениям. [41, с.132]
Народные праздники и обряды всегда были связаны и определялись хозяйственным циклом, который сопровождал жизнь наших далеких предков. Он складывался постепенно в течение многих столетий и передавался из поколения в поколение.
Популярные материалы:
Понятие и виды этнотерриториальных конфликтов
Важнейшей основой формирования этноса как социокультурной целостной системы является территория. Совсем не случайно в культуре любого народа территория его расселения сакрализуется и наделяется в этническом сознании характеристиками типа: ...
Этностатусные конфликты в Республике Дагестан
дагестан конфликт политический этнос
Для Дагестана характерно чересполосное расселение компактных групп автохтонных этносов, ни один из которых не является численно доминирующим. Эти этнические группы и составляют социальные сегменты общ ...
Саратовский край в первой четверти ХVIII века
В конце ХVII — первой четверти ХVIII века, в период петровских преобразований, Саратовский край приобретал все большее значение в хозяйственной и политической жизни страны.
Первое знакомство Петра I с отдаленной юго-восточной окраиной го ...