Заключение
Таким образом, можно сделать следующие выводы.
Петербург изначально строился на воде - на Неве, ее рукавах и протоках. С Невой связаны все реки и каналы Петербурга. Из нее берут начало Большая Невка, Фонтанка, Малая Нева. Через Неву перекинуто 8 мостов, каждый из которых - небольшое архитектурное чудо. Сегодня Нева воспринимается как главный "проспект" города, по обеим сторонам которого возвышаются самые красивые дома, дворцы и соборы Санкт-Петербурга.
Река Мойка протекает в центральных районах города. В начале XVIII века она представляла собой тинистую, застойную речку, вытекавшую из болота, которое находилось на месте нынешнего Марсова поля. В 1711 году эту речку (тогда она называлась Мья) соединили с Фонтанкой, а в середине XVIII века вычистили, берега обшили тесом, а позже одели камнем.
Екатерингофка — река в Санкт-Петербурге. Вытекает из Невы у места впадения её в Финский залив и омывает Гутуевский остров и другие более мелкие острова. В прошлом, как и многие небольшие реки в Санкт-Петербурге, называлась Чёрной речкой. Нынешнее свое название Екатерингофка получила от несохранившегося Екатерингофского дворцово-паркового ансамбля, созданного неизвестным автором.
Самым протяженным каналом Санкт-Петербурга является Обводный канал. Обводный канал берет свое начало от реки Невы в районе Александро-Невской лавры и доходит до реки Екатерингофка. Он был задуман как дамба, защита города от наводнений, но, в связи с тем, что природа наводнений была еще не изучена, свою функцию Обводный канал так и не выполнил.
Канал Грибоедова. Строительство канала проходило в годы царствования императрицы Екатерины II, поэтому канал был назван Екатерининским, а в 1923 г. он был переименован в память о выдающемся русском писателе А.С.Грибоедове, который жил на его набережной.
[1] Пуикнский Б.К. Санкт-Петербург: 1000 вопросов и ответов. – СПб.: Норинт, 1998. – с.34
[2]
Сартакова М. Реки и каналы Санкт-Петербурга. – М.: Вокруг света, 2007. – с.5
[3] Пукинский Б.К. Санкт-Петербург: 1000 вопросов и ответов. – СПб.: Норинт, 1998. – с. 25
[4] Энциклопедия Санкт-Петербурга. Реки и каналы Санкт-Петербурга. – Режим доступа: [ http://www.spbin.ru/encyclopedia/rivers/neva.htm].
[5] Парамонов В. Названия прописаны в веках. // Большая Волга. – 2003. - № 15. – Режим доступа: [http://www.volgaflot.com/index.phtml?l=eng&s=4&url=1504(03).html].
[6] Синдаловский Н. А. Петербург: От дома к дому…От легенды к легенде . – СПб.: «Норит», 2001. – с. 56
[7] Реки и мосты Санкт-Петербурга: Мосты реки Екатерингофки. – Режим доступа: [http://al-spbphoto.narod.ru/most/port.html].
[8] Пукинский Б.К. Санкт-Петербург: 1000 вопросов и ответов. – СПб.: Норинт, 1998. – с.33
[9] Обводный канал. – Режим доступа: [ http://www.obvodnyi.ru/].
[10] Пуикнский Б.К. Санкт-Петербург: 1000 вопросов и ответов. – СПб.: Норинт, 1998. – с.31
[11] Путеводитель. Санкт – Петербург. – М.: Ле Пти фюте, 2003 – с. 146
[12] Синдаловский Н. А. Петербург: От дома к дому…От легенды к легенде . – СПб.: «Норит», 2001. – с. 80
Популярные материалы:
Население Ирландии
Население Ирландии — в основном кельтского происхождения. Около 94 % населения Ирландии составляют ирландцы. К национальным меньшинствам относятся англичане, шотландцы, а также евреи. Почти всё верующее население (96 %) христиане, из них ...
Моральный идеал в понятии горца
У каждого человека есть какие-то постоянные моменты его жизни, оставшиеся неизменными при всех поворотах его переменчивой судьбы. Это некий моральный идеал, не столько общий и естественный, что другие обязывающие моменты (будь то воинский ...
Крепость Самара
Официально датой основания Самары считается 1586 год, когда был издан указ царя Федора Иоановича об основании на реке Волге при впадении в нее Самарской перебоины (широкого рукава реки Самары) крепости Самара. Она должна была обеспечивать ...