Население Ирландии

Население Ирландии — в основном кельтского происхождения. Около 94 % населения Ирландии составляют ирландцы. К национальным меньшинствам относятся англичане, шотландцы, а также евреи. Почти всё верующее население (96 %) христиане, из них 93,1 % - католики. Для страны характерна очень высокая рождаемость, одна из самых высоких в Европе.

По данным всеобщей переписи 2006 года оно составляет 4,24 миллиона человек. Национальные меньшинства составляют 420 тысяч, то есть 10 процентов. 275,8 тысяч — иммигранты из стран Евросоюза (Польша, Латвия, Литва, Румыния), остальные из России, Китая, Украины, Пакистана, Филиппин, Нигерии.

С 1840-х годов, когда население регионов, входящих сейчас в Ирландскую Республику, составляло около 6,5 млн, и до 1970-х происходило постоянное сокращение численности населения — в основном из-за высокого уровня эмиграции. Ежегодный прирост населения в 1980-х составлял только 0,5 %, а к 2000 г. прирост замедлился до 0,41 %.Хотя для Европы это очень хороший показатель.

Приблизительно 58 % населения живёт в городах. 5 крупнейших городов по данным 2008 года: Дублин, Корк, Голуэй, Уотерфорд, Лимерик.

Население Ирландии быстро увеличивалось с 16 века до середины 19 века, но страшный голод, наступивший в 1840-е годы, унёс более миллиона жизней, а ещё одному миллиону человек пришлось эмигрировать в другие страны. В последующие века население страны сократилось более, чем на половину, в то время как общая тенденция в европейских странах была направлена на повышение уровня рождаемости в среднем в три раза. Эмиграция из Ирландии была направлена в основном в Великобританию, Соединённые штаты, Канаду и Австралию, где в данный момент проживает большая ирландская диаспора. С ростом благосостояния в последнем десятилетии 20 века, Ирландия стала страной не только для эмиграции, но и для иммиграции. Большинство иммигрантов приезжали в Ирландию из Польши, Литвы и Чехии, однако, с наступлением финансового кризиса в 2008 году, количество иммигрантов резко сократилось.

Популярные материалы:

Лесопильный завод (лесокомбинат)
В 1950 году в посёлке начал работу лесопильный завод (лесокомбинат). По узкоколейной железной дороге подвозили лес для лесозавода. До 1958 года предприятие выпускало древесину трех ассортиментов, а к середине 70х около 80. Вывозка древеси ...

Берберы
Берберы – коренное население Северной Африки, говорившее на языке семито-хамитской группы. Слово «берберы», вероятно, не является самоназванием. Бербер, скорее всего, происходит от уничижительных терминов, таких как «барбар», использовавш ...

Войны с коренными народами
Первые контакты русских с чулымцами, по сведениям Г.Ф. Миллера, примерно соответствуют по времени основанию Томска: «Князец чулымских татар Исек, Мелесского рода, за много лет перед тем, когда ясак с реки Чулыма вносился еще в Сургут, до ...