Население Ирландии
Население Ирландии — в основном кельтского происхождения. Около 94 % населения Ирландии составляют ирландцы. К национальным меньшинствам относятся англичане, шотландцы, а также евреи. Почти всё верующее население (96 %) христиане, из них 93,1 % - католики. Для страны характерна очень высокая рождаемость, одна из самых высоких в Европе.
По данным всеобщей переписи 2006 года оно составляет 4,24 миллиона человек. Национальные меньшинства составляют 420 тысяч, то есть 10 процентов. 275,8 тысяч — иммигранты из стран Евросоюза (Польша, Латвия, Литва, Румыния), остальные из России, Китая, Украины, Пакистана, Филиппин, Нигерии.
С 1840-х годов, когда население регионов, входящих сейчас в Ирландскую Республику, составляло около 6,5 млн, и до 1970-х происходило постоянное сокращение численности населения — в основном из-за высокого уровня эмиграции. Ежегодный прирост населения в 1980-х составлял только 0,5 %, а к 2000 г. прирост замедлился до 0,41 %.Хотя для Европы это очень хороший показатель.
Приблизительно 58 % населения живёт в городах. 5 крупнейших городов по данным 2008 года: Дублин, Корк, Голуэй, Уотерфорд, Лимерик.
Население Ирландии быстро увеличивалось с 16 века до середины 19 века, но страшный голод, наступивший в 1840-е годы, унёс более миллиона жизней, а ещё одному миллиону человек пришлось эмигрировать в другие страны. В последующие века население страны сократилось более, чем на половину, в то время как общая тенденция в европейских странах была направлена на повышение уровня рождаемости в среднем в три раза. Эмиграция из Ирландии была направлена в основном в Великобританию, Соединённые штаты, Канаду и Австралию, где в данный момент проживает большая ирландская диаспора. С ростом благосостояния в последнем десятилетии 20 века, Ирландия стала страной не только для эмиграции, но и для иммиграции. Большинство иммигрантов приезжали в Ирландию из Польши, Литвы и Чехии, однако, с наступлением финансового кризиса в 2008 году, количество иммигрантов резко сократилось.
Популярные материалы:
Исторические корни костюма семейских Забайкалья
Костюм представляет собой концентрированное выражение тенденций развития культуры и общества. Это понятие, включающее в себя все, что искусственно изменяет облик человека: одежда, головной убор, обувь, прическа, украшения. Элементы костюм ...
История становления кусинского предпринимательства и экономики г. Кусы
В 1778 году, у слияния рек Куса и Ай, в период развития горнозаводской промышленности на Южном Урале был основан «Кусинский чугуноплавильный и железоделаемый завод». Первоначальной продукцией завода были металлы, простейшие орудия труда, ...
Сяо в семье
Культ предков предполагал почитание как мертвых предков, так и живых родителей. Свидетельства сыновней почтительности обнаруживаются на всем протяжении китайской истории, хотя обозначающий это ношение иероглиф, как ни странно, в древнейши ...