Обычаи и обряды кыргызского народа. Традиционная одежда. Национальные жилища
Традиции народов Киргизии, т.е. как традиционно живет народ, что складывалось веками в его жизни, что позволило сохраниться ему, всегда представляет интерес для исследователей, путешественников, туристов. Та разумная достаточность, веками накапливаемая в образе жизни народа, его культура, самовыражение, привлекает сейчас в район Центральной Азии.
Кочевой образ жизни накладывает на жизнь человека свои условия. А это значит, что его жильё должно быть приспособлено и удобно для жизни. А потому традиционным жильём киргиза являлась юрта, основу которой составлял деревянный каркас, располагаемый по окружности, которое завершалось куполообразным шатром. В центре шатра было отверстие для выхода дыма от очага, который в зимнее время разводился для тепла в юрте. Стены юрты закрывались циновками из чия (жёсткий злак), поверх которого накладывались толстые куски-пластины из войлока. Слева от входа в юрте находилась мужская половина, к которой находятся предметы мужского обихода: сёдла, сбруя для лошадей, предметы для охоты и т. д. Справа от входа в юрту располагалась женская половина. В центре юрты находился очаг, за которым у стены на деревянной подставке лежали стопы одеял, сундучков. Ковры - особое украшение юрты. Место за очагом самое почётное. Его по праву занимал хозяин дома или почётный гость. На зиму семьи киргизов собирались вмести, а весной распадались на группы и уходили кочевать с отарами животных на высокогорные пастбища.
Жилища киргизов, живущих оседло и занимающихся земледелием, представляли собой дома сложенные их саманного кирпича. Саманный кирпич представлял собой глину, замешанную с мелко изрезанной травой, высушенной на солнце. В домах киргизов, как и раньше в интерьере дома большую роль играют войлочные ковры, настенные панно с вышивкой, сундуки для хранения вещей. Традиционно большую по объёму работу киргизы делают сообща. Около дома киргиза расположена веранда, обычно увитая виноградом, вокруг дома растут фруктовые деревья, много цветов, поодаль располагаются загоны для скота.
Жилище городского киргиза представляет, обычно, секционную квартиру, состоящую обычно из двух, трех, четырех комнат, корпусная мебель стоит вдоль стен, посредине комнаты на полу и на стенах ковры.
Одежда киргизов также была приспособлена для условий жизни, обусловленный видом деятельности. Это была ситцевая или бязевая рубаха, просторные штаны на завязке. Поверх рубахи надевался камзол, сшитый приталено, в холодную погоду поверх которого надевался халат на вате или домотканого сукна. Зимняя одежда киргизов - это овчинные тулупы и штаны из овечьей шерсти мехом во внутрь. Обувь киргизов - это сапоги на мягкой подошве без каблуков. Летний головной убор киргиза - шапка из тонкого, белого войлока с отворотами-полями из чёрного бархата. Зимний головной убор представлял собой шапку-ушанку из овечьих шкур.
Традиционная женская одежда состояла из длинной белой рубахи, которая одновременно служила платьем и длинных шаровар, которые надевались под платье. Поверх платья надевалась безрукавка или камзол. У девушек и молодых женщин безрукавки и камзолы из цветного бархата. Одежду замужних женщин состояла и из своеобразной юбки с широким поясом и яркой вышивкой, которую шили из овечьих шкур, мех расположен внутрь. Их носили в холодное время года. На голове у замужней женщины можно видеть головной убор-тюрбан из тонкой кисеи, девушки носили круглые шапочки, отороченные пушистым мехом и украшенные перьями филина. Современная одежда киргизов обычна. Это деловой костюм для повседневной работы, спортивная одежда, кроссовки, лёгкие платья из хлопка и шёлка - наряд женщин.
Популярные материалы:
Последствия роста народонаселения
До сих пор мы уделяли главное внимание анализу причин изменения размера и состава населения. А сейчас попробуем определить: каковы последствия изменения численности и состава населения?
...
Место проживания
По современным источникам известно следующие места нахождения Вепсов: более всего обособлены от остальных северные (Шелтозерские и Прионежские) вепсы, которые заселяют узкую прибрежную полоску в юго-западном Прионежье, с юга на север от с ...
Травы
На день летнего солнцестояния в северных странах приходится самый пышный расцвет природы. Появляются первые ягоды, в изобилии грибы и в самом соку травы.
В народе верили, что все чудодейственные и целебные травы распускаются как раз в но ...