Заключение
В восточнославянском народном календаре Масленица делит два сезона – зиму и весну. Исследователи считают, что первоначально Масленицу относили ко дню весеннего равноденствия, и она была весенним праздником, но в христианское время она была отодвинута назад Великим постом и стала отмечаться в период, когда на основной территории проживания восточных славян ещё были сильные морозы. Именно соединение элементов зимней и весенней обрядности и переходный характер Масленицы составляют особенность этого праздника.
Масленица сегодня - это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Ну, и еще повод поесть блинков, который в эту неделю все хозяйки пекут в сумасшедших количествах.
Православные едят блины все дни сырной седмицы (правда, без сливочного масла и сметаны). Позвать на блины - лучший повод в году для того, чтобы помириться, загладить вину и великодушно простить обидевших вас людей. На Масленицу принято ходить в гости, звать гостей, угощать бедных, жертвовать нищим.
Популярные материалы:
Происхождение и история
Как этнос манси сложились в результате слияния местных племен уральской неолитической культуры и угорских племен, двигавшихся с юга через степи и лесостепи Западной Сибири и Северного Казахстана.
Двухкомпонентность (сочетание культур тае ...
Теории этноса в отечественной
этнологии
Исторически первым опытом научного осмысления проблемы этноса и этничности в российской науке стали работы С.М. Широкогорова, написанные им в 20-х годах. Однако из-за эмиграции автора они не получили распространения в отечественной этноло ...
Достопримечательности Архангельска
Архангельский музей изобразительных искусств
Этот музей был основан в 1960 году на базе художественных коллекций Архангельского Краеведческого музея. Собрание нового музея в то время насчитывало порядка 1500 экспонатов, в основном, работ ...