Праздник Масленицы
Календарные праздники и обряды являются неотъемлемой частью традиционной культуры. Больше того, именно обряд был единственным правильным и возможным способом переживания ключевых, наиболее напряженных или небезопасных моментов в жизни человека и коллектива. Традиционный народный календарь связан с трудовой деятельностью человека, которая, в свою очередь, зависела от природного, астрономического круга.
Обычно все календарные праздники и обряды распределяют соответственно их классификации по сезонным циклам: зимние, весенние, летние и осенние. Такая классификация, конечно, носит условный характер. Границы сезонов в народном календаре определить точно достаточно сложно. Однако необходимо понимать, что смена "сезонности" обрядов была привязана не столько к приходу астрономической весны или лета, сколько к началу соответствующих циклов сельскохозяйственных работ. Поэтому и некоторые обрядовые мотивы, характерные для разных праздников, например, мотив встречи весны можно найти во всех праздниках и обрядах, которые сопровождал период посев и роста зерна. Но следует отметить, что, например, в Масленичном обряде сосуществуют мотивы проводов зимы и мотивы встречи весны, поэтому отнесение Масленицы и к зимнему, и к весеннему празднику будет иметь свои аргументы за и против.
- История прадздника масленица
- Прощеное воскресенье
- История возникновения названия праздника масленица
- Заключение
Популярные материалы:
Национальный состав населения
Россия — многонациональное государство. Характеристика этнического состава проводится по результатам переписи населения. По данным первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, в этническом составе насчитывалось 196 нар ...
Брак и семья
Брак - одна из важнейших форм человеческих взаимоотношений, прошедшая очень сложный и долгий путь развития. Как и всякое официальное явление, становление института брака происходило под влиянием господствовавших у англичан в то или иное в ...
Гостеприимство
Из древних традиций горцев, пожалуй, больше всего поражает впервые появившегося в Дагестане человека обычай гостеприимства. Дагестанские пословицы гласят: «Да не придет такой день, чтобы к вам не пришел гость!».
По издавна сложившимся об ...