Праздники
Масленица – самый веселый, шумный народный праздник. Каждый день недели имеет свое название, а название говорит о том, что в этот день полагается делать. Конечно, сейчас трудно соблюсти все обычаи и обряды, ведь масленичная неделя у нас – обычная рабочая неделя. Но узнать о них будет интересно многим. Ведь Масленица – это не только блины, которые бывали в прежние времена и дома, и в гостях, и в трактире, и прямо на улице. В Масленицу долг каждого человека – помочь прогнать зиму, разбудить природу. На это и направлены все масленичные традиции.
Понедельник – "встреча". В этот день полагается устраивать и раскатывать ледяные горки: чем дальше катятся салазки, чем громче шум и смех над горкой, тем лучше будет урожай, длиннее лен. А еще для того, чтобы лучше росли растения, нужно качаться на качелях – чем выше, тем лучше.
Вторник –"заигрыш", в этот день начинаются веселые игры, а за потеху и веселье угощают блинами.
Среда – "лакомка". В этот день хозяйки поступают по поговорке: "Что есть в печи – все на стол мечи!".
Четверг – "разгуляй". Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивают катание на лошадях "по солнышку" (по часовой стрелке вокруг деревни).
Пятница – "тещины вечера", а в этот день зять едет "к теще на блины", а теща зятя привечает, угощает.
Суббота – "золовкины посиделки". Ходят в гости ко всем другим родственникам, и опять угощение – бесчисленные блины.
Воскресение – "прощеный день". В этот день просят прощения у родных и знакомых за нанесенные обиды.
Зиму принято изображать в виде соломенного чучела, обряженного в женское платье. В начале сырной недели чучело с комической торжественностью встречают, а в последний день с шумом, смехом, плачем и шутками сжигают на огромном костре.
Помимо всего прочего, Масленица в России считалась праздником молодоженов – ведь время с Рождества до Масленицы было временем свадеб. Именно на молодоженов возлагалась почетная обязанность пробудить природу от зимней спячки.
Популярные материалы:
Приветствия и обращения горцев
1. «Асаламу алейкум, дорогие друзья!»
У дагестанских народов существуют строго выработанные правила поведения в общественных местах, обращения и приветствия друг друга, вплоть до жестов, поз, с учетом возраста, пола, положения и т. п. В ...
Нижний Тагил
История Нижнего Тагила начинается с открытия в Высокогорске железной руды в 1696. Руда особенно богата магнитным железом.
В окружающем ландшафте предусмотрено все необходимое для успешной и продуктивной вырубки и сплава по реке леса.
В ...
Необходимость учета национального фактора в службе деятельности милиции
Интенсивная миграция приводит к формированию национальных диаспор, изменению этнического состава населения. К наиболее многочисленным диаспорам относятся китайская, афганская и вьетнамская; во всех субъектах РФ, граничащих с Казахстаном, ...