Герб города Баймак
Дата принятия: 18.07.2006
Автор/авторы герба: Салават Гилязетдинов
Номер в Геральдическом регистре РФ: 3197
Описание:
В золотом поле на червленой, обремененной тремя золотыми, украшенными зеленым орнаментом, чашами (пиалами) оконечности, зеленая гора, тонко окаймленная по склонам золотом и червлеными, бегущими к вершине волнами, увенчанная червленым цветком курая и обремененная идущим обернувшимся серебряным конем с золотыми глазами, гривой, хвостом и копытами.
Обоснование:
Каждый камень, каждая пядь земли баймакской хранит в себе огромную историческую память о событиях разных времен становления башкирского народа. Она помнит первую юрту, которую поставил вольный башкир-кочевник. Всего здесь было вдоволь: скот тучнел на глазах, а богатств, дарованных этому благодатному краю, меньше не становилось. Так и осели здесь былые кочевники, навсегда полюбив эти места.
Символом исторической памяти, связующей эпохи и поколения, является в гербе зеленая юрта – цвета жизни, изобилия, покоя и мира.
На фоне юрты серебряный с золотой гривой и бьющий золотым копытом конь – символ башкирского воина, участвовавшего со своим верным спутником в боях за свободу своего народа, своей Отчизны, устремления народа в будущее, его могущество, трудолюбие и верность своему долгу. Много народных песен о спутнике башкира сложено на баймакской земле. В них говорится о теплых чувствах южного башкира к коню. И сегодня радуют глаза табуны лошадей, несущихся по бескрайним степям Зауралья. Величественно смотрятся кони зимой, кочующие в тибеневках у подножья Ирандыка. У входа в башкирскую юрту всегда стоял сосуд с кумысом, стояли деревянные чаши-пиалы для угощения гостей кумысом. Такая утварь была символом гостеприимства башкир.
И сегодня славится баймакский кумыс из кобыльего молока. Целебную силу ему придает степной ковыль. Чаши кумыса в гербе символизируют дружелюбие, гостеприимство народа, а также то, что район славится целебным кумысом – символом здоровья, силы и долголетия. Три символа башкирского народа, объединенные в едином плане – юрта, лошадь, пиалы – означают главную ценность для каждого человека: семью, родной очаг, малую родину, Отчизну.
Глубоко затрагивают нежные струны человеческой души мелодии курая. Через курай башкир изливал свою душу, восславлял своих батыров, тосковал по родной стороне. Мелодия курая, прозвучавшая с горы Тугажман, в исполнении пешего Махмуда, оказалась долговечной. Курай увековечен баймакским художником М. Байрамгуловым на этой вершине горы как памятник. Это единственный памятник кураю в мире, что было отмечено ЮНЕСКО.
Поэтому на вершине юрты изображено соцветие курая – символ единства семи башкирских родов и народов, населяющих край.
Снаружи юрта украшена национальным орнаментом «кускар» в знак богатства, достатка и процветания через основное занятие жителей района – земледелие.
Золотое поле щита герба – символ золотых бескрайних хлебных полей баймакской земли.
Популярные материалы:
Кулачный бой в культуре донских казаков
Как отмечает Т.А.Бернштам, едва ли не единственным видом мужского союза с некоторыми архаичными формами ритуализированного – военного/борцовского – поведения в мирной бытовой ситуации предстает организация кулачного боя(1). По мнению А.М. ...
Образование Древнерусского государства.
Образование Древнерусского государства традиционно условно датируется 882 г., когда Олег (879-912) со своей варяго-русской и славяно-финской ратью подошел к Киеву, где правили Аскольд и Дир, захватил город и превратил его в центр объедине ...
Социально-экономические отношения в сельском хозяйстве
На территории Бековского сельского поселения сложная этносоциальная ситуация сложилась из-за нерегулируемости взаимоотношений различных групп землепользователей. На территории из некогда стабильно работающего колхоза образовались крестьян ...