Каменный век Кавказа
В эпоху неолита человек стал изготавливать материал, природе неизвестный, - керамику. Посуда производилась вручную из глины (со значительными примесями песка или толченой ракушки) и обжигались в кострах. Изготовление керамики сыграло огромную роль в развитии производящего хозяйства и способствовало укреплению оседлости.
Свидетельством существования примитивного подсечно-огневого земледелия являются находки каменных мотыг, зернотерок и жатвенных ножей, с помощью которых можно было возделывать некоторые сорта пшеницы и ячменя. Обилие животных, служивших объектами охоты - горных баранов и козлов, кабанов, считающихся предками соответствующих видов домашних животных, позволяют сделать вывод о первых шагах в области приручения животных. Эту гипотезу подтверждают находки в Каменномостовской пещере (Адыгея) костей одомашненных животных - собаки, быка, козы (овцы) и свиньи.
Занятие неолитических людей земледелием и скотоводством свидетельствует об оседлом образе жизни большей части населения. Поселения этой эпохи чаще всего представляю собой неукрепленные селища на берегах озер и рек (Улугбековское поселение в Дагестане, Ракушечный яр и Матвеев Курган на Дону). Неолитические жилища представляли собой легкие каркасные конструкции, изнутри и снаружи обмазанные глиной; нередко в них сооружались внутренние перегородки. В горах Северного Кавказа зарождается и каменное строительство.
Значительные изменения произошли и в духовной жизни человека. Переход к производящему хозяйству наложил заметный отпечаток на верования и культы людей. Памятники искусства неолитической эпохи свидетельствуют о распространении среди земледельческих племен культа богини-матери, символа плодородия. Настенные рисунки с изображением богини плодородия найдены в Дагестане (в гроте Харитани-I).
Неолитические племена Северного Кавказа поддерживали оживленные торговые связи с определенными территориями - Закавказьем, Передней Азией, степными племенами Северного Причерноморья. Эти связи имели характер постоянного товарообмена сырьем для производства орудий (на Кавказе имелись месторождения кремня и обсидиана) и готовыми изделиями.
Популярные материалы:
Исторический обзор
Земли по берегам Северной Двины (т.н. Подвинье) были открыты в начале нашего тысячелетия викингами. Английские и норманнские корабли приходили в устье Северной Двины за пушниной и рыбой вплоть до ХIII века, когда из-за общего похолодани ...
Общее представление о суевериях
Психология человека и суеверие
Многие психологи утверждают, что человек придумал три мифа. И один из них – миф о том, что где-то за человека уже кто-то решил его дальнейшую жизнь и расписал ее по пунктам, следовательно, от самого человек ...
Холодное оружие - как образец материальной культуры
казаков
Оружие на Руси пользовался особым статусом - было произведением искусства, фамильной ценностью, символом войны, правосудия и чести. На Руси сабля известна с 9 века, она стала основным оружием в русской армии, и лишь в 19 веке ее заменила ...