Липецкий край – прародина великого поэта А.С. Пушкина

Материалы » Липецкий край – прародина великого поэта А.С. Пушкина

Страница 3

А.С. Пушкин много путешествовал. «По неволе иль воле» поэт проделал тысячи верст по дорогам России, повидал много городов и селений.

«Путешествие нужно мне нравственно и физически», - признавался он в письме к П.В. Нащокину. Неустроенные российские дороги не страшили поэта.

Я ехал в дальние края;

Желал я душу освежить,

Бывалой жизнию пожить.

За пределы России Пушкин выехал лишь один раз, отправившись в путешествие в Арзрум. В рассказе об этой поездке Пушкин упомянул: «…с детских лет путешествия были моей любимой мечтой».

Возможно, что Пушкин мог побывать в краях, где родилась и выросла его бабушка, либо на пути в Арзрум в 1829 году, либо на обратном пути.

История Липецкого края отмечена пребыванием Пушкина в Ельце, в знаменитом имении богатых дворян Стаховичей в Пальне-Михайловке, в Задонске, в воронежских степях. По улице Главной, позже Орловской, ныне Коммунаров в Ельце, Пушкин дважды проезжал к Стаховичам и обратно.

В своём дорожном дневнике поэт последовательно упоминал такие географические названия, как Елец, воронежские степи, Новочеркасск.

Поэт объясняет причину изменения своего первоначального маршрута.

«Мне предстоял путь через Курск и Харьков, но я свернул на прямую тифлисскую дорогу, жертвуя хорошим обедом в трактире (что не безделица в наших путешествиях) и не любопытствуя посетить Харьковский университет, который не стоит курской ресторации».

«Мне захотелось туда съездить для свидания с братом и с некоторыми из моих приятелей». «Из Москвы поехал я на Калугу, Белев и Орёл и сделал, таким образом, двести с лишним вёрст лишних; зато я видел Ермолова».

Имя Алексея Петровича Ермолова Пушкину было хорошо известно со времён 1812 года. Кавалер почти всех российских и многих иностранных орденов, в шестнадцать лет он был награждён белым Георгием 4-й степени самим А.В. Суворовым. На службе у Ермолова находились «неблагонадёжные» - Кюхельбекер, Каховский, Якубович, братья Раевские, Грибоедов. Несомненная личная храбрость, полководческий талант, незаурядные государственные способности, добродушие и приветливость причудливо уживались с завистью и ревностью к чужим успехам; поразительное гражданское мужество и личная независимость шли рука об руку с жестокостью и двуличием. «Он всегда одинаков, всегда приятен, и вот странность: тех даже, кого не уважает, умеет к себе привлечь…» – писал А.С. Грибоедов – С.Н. Бегичеву.

Из полицейского донесения следует, что Пушкин пробыл в Орле два дня и виделся с Ермоловым не один раз. Он побывал у дома, где родилась А. Керн, побродил по тихим улочкам Орла, где некогда, в бытность города крепостью, воеводой был его дальний предок Пётр Михайлович Пушкин – Желтоух.

А.С. Пушкин писал о посещении Ермолова:

«Он был в зелёном черкесском чекмене. На стенах его кабинета висели шашки, кинжалы, памятники его владычества на Кавказе».

«О правительстве и политике не говорили ни слова». Уединившись в тиши знаменитого Ермоловского кабинета-библиотеки, поэт и генерал, вспоминали события Сенатской площади. Кто знает, не думал ли Пушкин разговаривая с Ермоловым, и о том, что будь у генерала меньше хитрости и чуть больше «безрассудства», он повернул бы верные ему войска с Кавказа на север и не было бы ни виселицы, ни сибирской каторги друзей.

Говорили о войне 12-го года, вспоминали Дениса Давыдова, и Николая Раевского. Пушкин назвал Ермолова «самым замечательным из наших государственных людей.

Если Пушкин скрывал своё пребывание в Орле, то Ермолов не сумел этого сделать. Позднее он писал Д.А. Давыдову:

«Был у меня Пушкин. Я в первый раз видел его и, как можешь себе вообразить, смотрел на него с живейшим любопытством. В первый раз не знакомятся коротко, но какая власть высокого таланта! Я нашёл в себе чувство, кроме невольного уважения».

А.П. Ермолов убедил Пушкина ехать через Елец на Старо-Тифлисский тракт, предупредив, что дорога до Малоархангельска будет очень тяжёлой, но за Ельцом пойдут ровные воронежские степи. В Ельце Ермолов советовал Пушкину заехать в имение Стаховичей:

– Вас там знают по произведениям и почитают, а что незнакомы, не беда – познакомитесь.

Из Орла дорога прямо вела до Ельца. О путешествии по Елецкой земле в работах А.С. Пушкина есть прямое упоминание: «Те же столбы, вёрсты, шлагбаумы, станционные смотрители. Запах навоза на почтовых станциях. Весенние грозы так обильно насытили чернозём, что грязь орловская стала достойной грязи одесской». «До Ельца дороги ужасны. Несколько раз коляска моя вязла в грязи, достойной грязи одесской. Мне случалось в сутки проехать не более 50 вёрст….

На душе было тоскливо – сказывалась усталость от долгой езды.… Хотелось передохнуть.

Пошёл дождь, и лошади с трудом тащили коляску в гору. Ехавшие в ней порядком были измотаны не только медленной и скучной ездой с частыми остановками из-за распутицы. Угнетающе действовал и унылый вид окрестностей, по которым пролегал путь, столь невыразительный в пору ранней весны. Поэтому перемены в природе были сразу замечены. При подъезде к городу бросился в глаза зелёный ковёр окрестных полей. Сквозь тучу проглядывало солнце, и уже было слышно пение птиц…».

Страницы: 1 2 3 4 5

Популярные материалы:

Общие сведения о святках
Никогда русская семейная жизнь не живет в таком раздолье, как на святках. Здесь все возрасты принимают участие в веселости, особенно женский пол. Молодые люди среди игр и веселий выбирают для себя суженых; старики рассказывают про старину ...

Этническое самосознание
1. Чем отличается понятие этнического самосознания от понятия этничности или этнической идентичности? С конца 1980-х – начала 1990-х гг. с привычными для российского этнографа терминами «этнос» и «этническое самосознание» начинают активн ...

Сохранение и развитие празднично-обрядовой культуры алтайского этноса как проблема
На сегодняшний день остро стоит вопрос о сохранении и развитии культурных особенностей народов, их обычаев и традиций. В век научно технических достижений все "этническое" и "этнокультурное" уходит и может навсегда исч ...