Петергоф

Петергоф– «столица фонтанов». Он не имеет равных в России, а в Европе с ним может сравниться только Версаль. История Петергофа, как царской резиденции, связана в первую очередь с российскими императорами, проводившимися здесь время, устраивавшими приемы, балы, маскарады, фейерверки. Петергоф располагается на двух террасах, с которых открывается прекрасный вид на панораму Финского залива. Центром всего ансамбля является Большой дворец, стоящий на верхней террасе. Интерьеры дворца богато украшены предметами декоративного прикладного искусства. Главным украшением Петергофа являются сотни самых разных по виду и оформлению фонтанов, создающих его неповторимый облик. Вокруг Большого дворца расположены Верхний и Нижний парки. Их украшают многочисленные павильоны, предназначавшиеся для увеселений и отдыха.

Название “Петергоф” (в переводе с немецкого — “Петров двор”) впервые упоминается в “Походном журнале” Петра I 13 сентября 1705 года. В этот день четырнадцатипушечное судно — шнява “Мункер” — бросило якорь против небольшой мызы, расположенной на южном побережье Финского залива и выбранной царем для отдыха во время частых морских переходов из Петербурга в Кронштадт. Петр I явился и основателем, и первым творцом Петергофа. До наших дней сохранилось более десяти его собственноручных набросков, еще большее число чертежей с петровскими надписями, пометками, исправлениями, а также множество продиктованных или подписанных им указов и распоряжений, относящихся к петергофскому строительству. Эти документы свидетельствуют, что именно Петру принадлежит идея использования контрастного рельефа побережья для разбивки Нижнего парка и Верхнего сада, строительства нагорного дворца, каскада и канала. Петр наметил и первоначальную схему аллей Нижнего парка и планировки Верхнего сада.

Основание Петергофу как парадной резиденции было положено в 1714 году. В “Походном журнале” Петра за этот год отмечено, что 17 мая он заложил в Петергофе “палатки” на берегу залива (дворец Монплезир). Почти одновременно приступили к строительству Верхних палат (впоследствии Большой дворец).

После победоносного окончания Северной войны в 1721 году строительство Петергофа повели с исключительной интенсивностью. Характерно, что даже в самый разгар строительных работ Петр I вносил существенные изменения и дополнения в генеральный план и отдельные проекты, приказывал переделывать начатое.

Открытие загородной резиденции состоялось 15 августа 1723 года. Оно было официально отмечено первым большим праздником. Петр сам показывал достопримечательности резиденции “господам чужестранным министрам”, прекрасно зная, какое ошеломляющее впечатление произведет “приморский парадиз” (рай), созданный на пустынном берегу в удивительно короткие сроки. Петергоф воспринимался как одно из чудес искусства и одновременно как выражение творческих, созидательных возможностей русского народа. Поэтому уже в первой трети XVIII века грандиозный триумфальный ансамбль приморской резиденции стал символом расцвета молодой преображенной России. Свою славу Петергоф гордо пронес через века сложной Российской истории, резиденция сильно пострадала в годы ВОВ (1941-1945), полностью восстановлена в наше время и сейчас является излюбленным местом отдыха петербуржцев и гостей города.

Популярные материалы:

Этническая история
Самым древним населением Британских островов, о котором есть сведения, были иберы, прибывшие сюда с пиренейского полуострова в 2500-2000гг. до нашей эры. Несколько позднее в 2000 - 1600 гг. до нашей эры в восточной части Британии поселили ...

Празднование «Ивана Купала» в ближнем зарубежье
Германские, скандинавские и прибалтийские народности пышно справляли день и ночь летнего солнцестояния. "Yhannes" у финнов, "Ligo" - у латышей, "Jonines" - у литовцев, один из важнейших календарных праздников ...

Понт аксинский и понт эвксинский
Давно это было. Так давно, что даже счёт времени шёл в обратную сторону. Жило в Тавриде гордое и миролюбивое племя горцев. Жили тихо и мирно. Ни на кого не нападали, и на них никто не нападал. Возделывали землю и растили детей. Умные руки ...