Девичья баня
Если жених был из той же деревни, что и невеста, девушка, пока она находилась в бане, отправлялись к нему за выкупом. Женищу приходилось расплачиваться с девушками деньгами и гостинцами. Иногда и сам приходил к бане с угощением в сопровождении парней. Девушкам приходилось отражать шуточный натиск парней, которые делали вид, будто хотят похитить невесту.
Когда невеста была готова, девушки брали её под руки и под протяжную песню медленно шли домой. Мать встречала невесту на крыльце хлебом-солью и, обняв, вела домой. Здесь на лавке у печи невеста оплакивала свою волю, которой якобы лишилась в бане. После невеста садилась на свое место в заднем углу, откуда она отправлялась в баню. Начиналось расчесывание волос, в котором принимали участие близкие родственники, соседи и подруги девушки. Невеста причитывала, приглашая подойти сначала мать и отца, затем других членов семьи, родственников и т.д.
Присутствующие родственники и посторонний народ, слыша, как невеста причитывает или, как говорили в Заонежье, "укладывает", утирали обильные слезы, плакали иногда даже мужчины.
Наконец, расчесывание волос заканчивалось. Наступало время заплести косу по-девичьи в последний раз, чтобы вскоре опять расплести её и отдать волю. Косу заплетали невесте так, чтобы её было трудно расплести. "Косоплетку" - основную ленту завязывали множеством узлов, закалывали булавками саму косу.
Когда волосы были убраны должным образом, заплетавшая косу подруга или родственница причитывала о том, что она надежно защитила косу от тех, кто осмелится отнять девичью "волю". Когда коса была крепко накрепко заплетена, её украшали широкими цветными лентами, прикрепляя их к косоплетке на конце косы, к основанию косы прикреплялся большой бант из широкой ленты.
Популярные материалы:
Правда и вымысел
Собственно скифы в 5 в. до н. э. жили между реками Танаисом (Доном) и Истром (Дунаем). Позднее название скифов применялось ко многим племенам — савроматам, язигам, роксаланам, даже готам. Первоначально греки называли скифами ближайшее к О ...
Одоев
1543/44 г. Одоев (О)., или часть его оказывается во владении кн. Воротынских: «А в Одоеве князь Володимер за князь Александр Ивановичи Воротынские с своими людьми. Да в Одоеве же князь Дмитрей княж Петров сын Охлябинин».
Вскоре, однако, ...
Историческая ситуация
Тула была присоединена к великому княжеству Московскому при Василии II. Долгое время она оставалась удаленным городом на южной окраине княжества, не игравшим заметной роли в его истории.
Значение Тулы начинает меняться с 16 в. В период к ...