Волга: ее значение для России, проблемы, решения
Решения
На примере Волги мы видим, что природа из фона исторических событий превращаются в действующий персонаж человеческой трагедии. В прошлом результаты воздействия человеческой деятельности на природную среду становились заметными лишь в интервале жизни многих поколений. Теперь же, как мы это видим на примере Волги, - в течение жизни одного поколения. Не вызывает сомнения, что человечество очень скоро может закончить свое земное существование, если в кратчайшие сроки не найдет новых способов взаимодействия с природой и воздействия на самого себя. Поэтому экологический императив, как справедливо отмечает Н.Н. Моисеев, требует нравственного императива.
Для включения человека в естественные циклы биосферы, нужно, по подсчетам некоторых ученых, уменьшить антропогенную нагрузку на биосферу примерно в 10 раз. Это абсолютно нереалистично, поскольку при нынешней технологии потребует уменьшения во столько же раз потребностей человека или сокращения числа жителей планеты. Наиболее приемлемый выход из создавшейся ситуации – незамедлительная разработка и реализация переходной программы, изменения взаимоотношения общества и окружающей среды. Для этого необходимо не только технико-технологическое перевооружение, но и утверждение в сознании людей новой нравственности.
Полагаю, что реализация предлагаемой концепции использования внутренних водоемов позволит сделать существенный шаг в направлении более эффективного использования водных, земельных, биологических, рекреационных и энергетических ресурсов и значительно уменьшить нагрузку на биосферу. В бассейне Волги расположились земли 8 республик и 29 областей, а также находится столица России Москва, поэтому рациональное использование его водных, земельных, биологических, минеральных, рекреационных и энергетических ресурсов можно осуществлять только путем согласования водоохранной и водохозяйственной деятельности. Вот почему сейчас придают большое значение научному обеспечению Волжского бассейнового соглашения, которое будет способствовать осуществлению многих организационных, проектных, технологических, экономических и других мер, обеспечивающих рациональное водо - и природопользование в бассейне великой реки России.
Популярные материалы:
Основные тенденции современных миграционных процессов
в России в 80-е годы и 21 веке
Миграция - одна из форм активной реакции людей на те или иные социально-экономические, политические, межэтнические изменения в обществе.
Очевидно, что любые общественные перемены, с особенной остротой чувствуют представители национальных ...
Лингвистическая характеристика
Эстонский язык,
один из языков прибалтийско-финской ветви финно-угорской семьи. На эстонском языке говорит большинство населения Эстонии, а также эстонцы, живущие на прилегающих российских территориях, в Швеции, США и Канаде; общее число ...
Башкиры Курганской области
Курганские башкиры — этнотерриториальная группа башкирского народа, компактно проживающая на западе Курганской области
. Общая численность — 15470 человек. Расселены в основном в Альменевском, Сафакулевском, Щучанском районах области. Наи ...