Процесс возрождения казачества: основные этапы
Главная трудность процесса возрождения связана с утратой той совокупности различных знаковых систем, которая обуславливала наличие культурного центра и самостоятельных образований внутри него (например, урюпинское, хоперское, вешенское и т.д. казачество). Сохранившееся различие казачьих культур Юга России неизбежно приводит не к возрождению исключительно донского казачества, а к объединению возрожденческих инициатив целого региона — Дон, Кубань, Терек.
Но если для Дона Новочеркасск по-прежнему в общественном мнении остается культурно-исторической столицей казачества, то этого нельзя сказать о Тереке и Кубани, где существует проблема исторического центра в силу тех или иных причин. Казачье движение, начавшееся как стремление к культурному возрождению Области Войска Донского, естественно, принимает вид движения за восстановление транспериферийности, без чего невозможна ее культурная целостность.
Данная тенденция в процессе возрождения, как показывает практика, несет с собой опасность замыкания инициативы на политических целях. В последнее время казачье движение порою приобретает лишь форму борьбы за власть. Появляется реальная опасность того, что оно станет чисто политическим движением. Тревожную тенденцию отхода нового казачества от идеи культурного возрождения подтверждает сосредоточение внимания на восстановлении атрибутивной знаковой системы, имеющей военно-политическое содержание — форма, шашки, нагайки, знаки различия и т. д.
Если эта тенденция сохранится, и в казачьем движении не будут развиваться собственно культурные начинания, то к Новочеркасску не вернется роль культурной столицы, ибо в этом случае Ростов-на-Дону, как административный центр, неизбежно останется сосредоточием политической жизни Дона.
Популярные материалы:
Пригородные и дворцово-парковые
комплексы Санкт-Петербурга
Северную столицу, подобно драгоценному ожерелью, окружают пригороды, где расположены бывшие загородные царские резиденции. Это Петергоф, Царское Село, Павловск, Гатчина, Ораниенбаум. Многие дворцово-парковые комплексы возникли одновременн ...
Верования и
обряды
Христианизация практически не затронула чукчей. В начале двадцатого века православными числились около 1,5 тыс. чукчей. Была распространена вера в духов. Болезни и бедствия приписывали действию злых духов (келет), охотящихся за человеческ ...
Музеи науки и техники
1. Дворец открытий
Музей, знакомящий с историей науки и последними достижениями в этой области. В музее есть планетарий.
2. Национальный музей техники
Музей размещается на месте бывшего аббатства Сен Мартен де Шан в Национальной школе ...