Дальневосточные музеи в 1930-е годы

Страница 2

Хабаровский краевой музей, известный ранее в стране как крупный научно-исследовательский центр Дальнего Востока, превратился в заурядный партийно-политический, «прикладной» отдел крайкома ВКП(б). В музее организовывались и проводились выставки: по переписи населения, к 21-ой годовщине Красной Армии и др.

Главным критерием ценности экспозиций дальневосточных музеев стало их политическое содержание, а не их исторические, художественные, аттрактивные достоинства. В результате такой перестройки научной, творческой деятельности, складывавшейся десятилетиями, многие дальневосточные музеи потеряли свою специфику, привлекательность, ранее накопленный материал.

В начале 30-х гг. с целью осуществления руководства всей пропагандистско-просветительной работой были организованы культурно-массовые отделы. Особое внимание обращалось на «всемерное использование музеев для повышения наглядности преподавания в начальной и средней школе». Музеи сотрудничали со школами, с кружками по ликвидации неграмотности, участвовали в «культэстафетах»

1 февраля 1934 г. Далькрайком ВКП(б) потребовал претворения в жизнь мероприятий, связанных с обучением всех взрослых. В городах и сёлах открывались новые школы для взрослых. На территории Приморья, например, в марте 1936 г. их действовало 520 с 11634 учащимися. Краеведческие музеи. Ячейки общества краеведения, культбазы в национальных районах края приняли активное участие в подобной работе и оказали значительное содействие в ликвидации неграмотности.

В годы второй пятилетки стали создаваться и другие очаги культурно-политического воспитания трудящихся. Ими стали общественные университеты культуры, клубы и красные уголки, библиотеки, народные дома, избы-читальни, красные яранги. Все они к 1937 г., наряду с крупнейшими музеями, проводили политико-пропагандистскую и краеведческую работу, направленную на выполнение хозяйственно-экономических задач и на достижение воспитательных целей, особенно среди сельского населения края.

Однако в этом была и положительная роль. Были созданы условия для ликвидации неграмотности городского и сельского населения, для приобщения коренного населения к современной культуре, для последующей организации краеведческих музеев в отдалённых районах края. Всего к концу 1930-х гг. на советском Дальнем Востоке действовало 12 музеев: в Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске, Чите, Нерчинске, Петропавловске – Камчатском и других городах и населённых пунктах.

Музеи, в условиях усиления административного и идеологического давления и переориентации их на пропагандистско-политическую основу, внесли значительный вклад в дело воспитания у посетителей патриотических чувств, уважения к государству, любви к Отечеству, - что имело весьма важное значение в предвоенные и последующие годы.

Страницы: 1 2 

Популярные материалы:

Неоэволюционизм
Развитие этнологии в конце 40-х годов нашего века было ознаменовано возрождением интереса к идеям эволюционизма. Тогда возникло направление, которое стремилось преодолеть упрощенную прямолинейность классического эволюционизма. При этом ст ...

Обрядовые песни
Характеризуя масленичные песни, можно отметить, что в них ее, Масленицу, ругают, высмеивают, призывают возвратиться, называют шуточными человеческими именами: Авдотьюшка, Изотьевна, Акулина Саввишна и т. д. Дорогая наша Масленица, Авдот ...

О развитии высшего образования в РБ
История высшего образования в Башкортостане началась в 1909 г. с открытия Учительского института, который в 1919 г. был преобразован в Институт народного образования со следующими факультетами: физико-математический, социально-исторически ...