Чернь

Страница 1

Наболее раннее упоминание Черни (Ч.) в исторических документах относится к 60годам 6 века.

В 1571 г. Чернь была записана к Мценскому. В этом же году Ч. упоминается среди сторожевых крепостей, защищавших южную границу Московского государства. К этому же времени, а именно к 1571/72 г. относится первое упоминание Ч. как города в разрядных записях. Бытующий среди населения рассказ, что название реки и города происходит от большого скопления черного горелого леса на месте города и вниз от него по течению реки, ничем не дополняет начальную историю города.

На протяжении всего XVI в. в Ч., в основном, были воеводы, а осадные головы, т. е. командиры небольших отрядов, на обязанности которых было как управление крепостью, так и ее защита в случае нападения неприятеля. Первым из них с 1571/72 г. по 1578 г. был Злоба Загряжский, с Ильина дня этого года по 1591 г.—кн. Семен Васильев сын Мещерский, также выполнявший обязанности осадного головы. В этом году его заменил первый назначенный на Ч. воевода кн. Владимир Иванов сын Клобуков-Мосальский, который был подчинен крапивенскому воеводе кн. Василию Агишевичу Тюменскому. Таким образом Крапивна признавалась в конце XVI в. более значительным городом, чем Ч., что подтверждается разрядными записями за 1592/93 и последующие годы.

В начале XVII в. Ч., как и все южные города, поддерживает самозванцев. В конце апреля 1613 г. в городе на неделю остановился Заруцкий с Мариной Мнишек. В одном документе периода гражданской войны XVII в. указано: «Ивашка Заруцкий с казаки стаял у нас, на Черни, неделю войною». Тут им был казнен крапивенский воевода М. Д. Ивашкин (см. об этом также в статье «Крапивна» настоящего издания). В это же время его казаками были разорены поместья Д. Д. и С. Д. Сухотиных, находившееся в 2 верстах от города. Из Ч. Заруцкий направился во Мценский и Новосильский уезды. Ч. на протяжении всего XVII в. сохраняла роль пограничной крепости. В 1636/37 г., например, из 316 чел. ее населения 315 являлись ратными людьми (стрелецкий голова, стрельцов пеших—55, казаков конных—244, пушкарей и затинщиков 15, воротник и кузнец).

После возведения Белгородской оборонительной черты Ч. теряет свое значение опорного оборонительного пункта, и значительное количество ратных людей переводится в более южные крепости. Деревянная крепость города просуществовала до середины XVIII в., когда была разобрана. С образованием губерний в России в 1708 г. Ч. вошла в состав Азовской губ., а в 1719 г. с образованием провинций внутри губерний и создания ряда новых губерний в Орловскую провинцию Киевской губ. С началом в 1775 г. губернской реформы Екатерины II, Ч. с уездом в 1777 г. была приписана к Тульской губ. Указом Екатерины II 8 марта 1778 г. утвержден герб города. В геральдическом щите «В серебряном поле протекающая река Черная; сей цвет доказывает ее глубину, а по обеим ее сторонам по зеленому снопу травы». К описанию герба в указе сделана помета: «Сей герб находился уже прежде сделанный в Герольдии». По указу Павла I 1796 г. Ч. была объявлена заштатным городом, а Черн-ский у. ликвидирован. После гибели Павла Александр I в 1802 г. восстановил Ч. как уездный центр.

Война 1812 г. вызвала огромный патриотический подъем. Как и по всей европейской России в Тульской губ. было создано ополчение. В его состав вошел пеший казачий полк, сформированный в Чернском у. 30 августа чернское дворянство собралось для укомплектования его ополченцами. На должности офицеров назначались только офицеры, урядники были также из дворян или отставных солдат. Командиром полка был избран генерал-майор Федор Михайлович Рахманов, помещик Новосильского у. На этом же собрании предводитель чернского дворянства Дмитрий Николаевич Чебышев предложил, кроме того, для защиты территории уезда от вторжения мелких отрядов неприятеля создать «окружное ополчение». Всего в силы местной самообороны вошли 274 чел. с оружием, «у кого какое в готовности». Инициативу чернского дворянства поддержали и другие уезды. Всего по Тульской губ. в отрядах самообороны насчитывалось свыше 3 тыс. чел.

Несмотря на то, что Чернский у. был восстановлен как административная единица губернии и г. Ч. вновь стал уездным центром, его экономическое развитие шло недостаточными темпами. К середине XIX в. здесь не возникло крупных промышленных предприятий. Процветала мелкая торговля, а также торговля хлебом, кожей, пенькой и конопляным маслом. Строительство Орловского шоссе, прошедшего через город, завершилось только в 1846 г. К этому времени сложилась сеть почтовых станций, среди которых Чернская была одной из значительных, с постоялым двором, гостиницей, 16 сменными лошадьми. В 1850 г. в городе проживали 2413 чел. разных сословий, имелись уездное и приходское училище.

Страницы: 1 2

Популярные материалы:

Самара-главный город Самарской губернии
1851 год стал поворотным для Самары, она становилась главным городом новой Самарской губернии. В первый день 1851 г. Назначенный первым Самарским губернатором С.Г. Волховский зачитал собравшимся гостям указ императора Николая I об «открыт ...

История клуба серфинга
Виндсерфинг появился в нашем городе в конце 90-х годов, в лице одного человека, который на протяжении нескольких лет самостоятельно катался и не без труда научил этому занятию своего 12-ти летнего сына, который сейчас является одним из лу ...

Донской монастырь
Свою историю монастырь начинает с возведения на его территории первой, тогда ещё маленькой церквушки. Со временем её достраивали и перестраивали, придавая ей более «модный» вид. Эта церковь, самый старый храм монастыря, носит вполне адек ...