Топонимика

Не только внешний облик рассказывает о телеутах как представителях тюрков, но и топонимика несёт в себе тюркские начала. Этот малый народ телеуты сформировался в границах Телеутской землицы в период от 17 до 20 века. Обращаешь внимание на то, что название населённых пунктов необычные для мест, несущих русские названия, и приходишь к выводу, что многие из них нерусского происхождения. Отсюда проявился интерес к тому, что же обозначали эти названия, что в себе несла топонимика, чем обусловлено, что здесь появилось такое название.

При работе с информаторами, (а это русское население) они не смогли объяснить, почему тот или иной пункт так называется. И только с помощью телеутов – информаторов объяснил название этих населённых пунктов. В частности, одним из них стала моя бабушка Челухоева Ульяна Андреевна, некогда родившаяся и проведшая первые годы жизни на реке Ур. Вот что поведала топонимика определённого мною ареала. Река Ур, п. п. Урск, Ур-Бедари в них слово Ур несёт в себе значение «лить, поливать», а вот Шанда – это переводится «юрта, крытая корой», или Улус так назван, потому что переводится народ, вероятно, для окружающих это был новый какой-то народ неизведанный. Каждый топоним как бы даёт характеристику мест, которые осваивали телеуты. Так д. Каракан существует сотни лет и, по-видимому, первыми жителями были телеуты, потому что в переводе кара-чёрный, кан-кровь, и пласты угля в Караканских горах были как кровь. Вторая версия, перевода этого топонима кайракан, т.е. достопочтенный, и это неслучайно, так как эта гора была главной, священной горой для Бачатских телеутов.

Деревня Каралда и река Каралда находились на границе кочевого государства Телеутская землица, а Каралда переводится как «охрана, сторожевой», вероятно, эти места у телеутов считались границей. Название деревни Челухоево несёт в себе интересные сведения. Во-первых, это название исходит из сеока ютты ашкыштымов, которые являются одной из составных современных Бачатских телеутов; во-вторых, некогда улусЧелухоевский был центром Ашкыштымской волости. По преданию этот улус был основан стариком Челухай и его сыном Тодош. В настоящее время на Бековской территории фамилии Челухоевы и Тодышевы наиболее распространены, и их считают основателями селения, кроме того, в 1832 году упоминается паштык (князец) Ашкыштымской волости Челухоев.

А вот д. Верховская или Сас-согра совсем молодой топоним на карте Беловского р-на. Он возник в 20-х г. 20-го века в связи со строительством железной дороги около деревни Улус, поэтому часть телеутов переезжает на правый берег Бачат. Таким образом, топонимика даёт большой материал для определения территориальных границ проживания и передвижения народов. Это древнейшие памятники позволяющие заглянуть в глубину человеческой истории, культуры, языка, экономики и социальных условий жизни населения.

Топонимические названия тюркского происхождения – это наложения на языки ранее проживавших на территории юга Западной Сибири, в частности Беловского района Кетский и южносамодийский.

По-видимому, телеуты (один из народов тюркоязычного населения) при приходе на реку Томь и её притоки вступало в деловые отношения с кетами, что помогло телеутам освоить способы охоты, рыбной ловли и перенять географические названия. А т.к. они селились по берегам рек, то, прежде всего в язык телеутов проникали гидронимы, но усваивали их в форме, соответствующей фонетическим законам своего тюркского языка. Так исконное название Багчет (черёмуховая река) в Пайат, а современные телеуты, вообще, произносят уже с привнесением русской фонетики Байат.

Популярные материалы:

Кичкообразные женские головные уборы. их знаково-функциональное и символическое содержание
Кичкообразный головной убор с «сорокой» был общерусским национальным, хотя имел в разных районах свои особенности. Он состоит из многих частей: «кичка» или «роги» - твердая основа, собственно «сорока», покрывающая «роги». Полагают, что го ...

Лексика подражательных танцев народов Севера
У эвенков повсеместно существовал обычай совершать над убитым медведем особый обряд, носивший характер массовой родовой религиозной церемонии, обязательной для каждого члена рода. Обряд этот представляет для исследователя традиционной тан ...

Памятник Петру I
В XX веке на месте «Плясовой площади» был разбит сквер. В 1991 году в сквере появился новый памятник основателю Петербурга Петру I, исполненный и подаренный городу ленинградским художником Михаилом Шемякиным. Созданная известным художник ...