Общие исторические сведения о телеутах
Всё это говорит о неравномерных экономических условиях жизни народа.
Начинается постепенное ослабление телеутского княжества во 2 половине 30-х г. 17 в., а в 1635 году княжество распалось на два улуса. Первый абаковичей – это дети Абака и Маковичей – потомки Мачика Кайтабурина. С этого времени на юге Западной Сибири влияние телеутов на политическую ситуацию падало.
К началу 18 века телеуты оказались насильственно переселёнными в Джунгарию в количестве 4 тысяч кибиток – это около 20 тыс. чел. Однако пребывание под рукой Джунгарского хана было непродолжительным.
В 1715 г. начался период Джунгаро-китайских войн, который завершился разгромом Джунгарии в 1758 году. В западной и Южной Сибири политическая обстановка стабилизировалась и эти территории окончательно вошли в ведение России. Джунгары, телеуты и их бывшие кыштымы (данники) были приняты в состав России. Часть их была переселена на Волгу к калмыкам, а часть и те, кто вернулся с Волги в конце 18 века, расселились на Алтае и в Кузнецкой котловине. По данным Уманского, процесс перехода первых телеутских семей под покровительство Русского государства начался в 20-х г. 17-го веке. В этот период «на территории юга Западной Сибири произошло формирование ряда телеутских групп: «тарской (г. Тара), томской (в низовьях Томи и около г. Томска), яйской (на притоках р. Чулым, Яя, Тисуль), кузнецкой около г. Кузнецка, по р. Томи, в низовьях Кондомы и р. Ускат».
Уже в 19 в судьбы телеутов сложились по-разному. Так тарские и яйские телеуты ассимилировались в сибирско-татарской и русской среде. Томские телеуты в своём большинстве приняли мусульманство. Незначительная часть телеутов томских телеутов приняла христианство и к началу 20 века обрусела. В настоящее время потомки томских телеутов – калмаки живут на севере Кемеровской области.
Потомки же кузнецких телеутов сохранили многие этноспецифические особенности. К концу 18-началу 19 веков основная часть телеутов жила около Кузнецка по Большому и Малому Бачатам. Бачатские телеуты ассимилировали различные группы тюркоязычных групп – тюльберы, ач-кыштымы, тогулы и др.
Популярные материалы:
Достопримечательности Индии
В первую очередь стоит назвать ее природные горы на севере стрвны - Гималаи, а также священная река Ганг, тропические леса Западных Гат с богатой флорой и фауной. Также знаменитый своими памятниками архитектуры индийский город Дели. На те ...
Традиционная обрядовая культура мордвы
Вызывает интерес, что обрядность любого народа представляет собой тот слой культуры, который в современных условиях несёт основную этническую нагрузку. Её стержневой основой является устойчивость и традиционность форм.
Несмотря на значит ...
Этническая история
Самым древним населением Британских островов, о котором есть сведения, были иберы, прибывшие сюда с пиренейского полуострова в 2500-2000гг. до нашей эры. Несколько позднее в 2000 - 1600 гг. до нашей эры в восточной части Британии поселили ...