Общие исторические сведения о телеутах
Всё это говорит о неравномерных экономических условиях жизни народа.
Начинается постепенное ослабление телеутского княжества во 2 половине 30-х г. 17 в., а в 1635 году княжество распалось на два улуса. Первый абаковичей – это дети Абака и Маковичей – потомки Мачика Кайтабурина. С этого времени на юге Западной Сибири влияние телеутов на политическую ситуацию падало.
К началу 18 века телеуты оказались насильственно переселёнными в Джунгарию в количестве 4 тысяч кибиток – это около 20 тыс. чел. Однако пребывание под рукой Джунгарского хана было непродолжительным.
В 1715 г. начался период Джунгаро-китайских войн, который завершился разгромом Джунгарии в 1758 году. В западной и Южной Сибири политическая обстановка стабилизировалась и эти территории окончательно вошли в ведение России. Джунгары, телеуты и их бывшие кыштымы (данники) были приняты в состав России. Часть их была переселена на Волгу к калмыкам, а часть и те, кто вернулся с Волги в конце 18 века, расселились на Алтае и в Кузнецкой котловине. По данным Уманского, процесс перехода первых телеутских семей под покровительство Русского государства начался в 20-х г. 17-го веке. В этот период «на территории юга Западной Сибири произошло формирование ряда телеутских групп: «тарской (г. Тара), томской (в низовьях Томи и около г. Томска), яйской (на притоках р. Чулым, Яя, Тисуль), кузнецкой около г. Кузнецка, по р. Томи, в низовьях Кондомы и р. Ускат».
Уже в 19 в судьбы телеутов сложились по-разному. Так тарские и яйские телеуты ассимилировались в сибирско-татарской и русской среде. Томские телеуты в своём большинстве приняли мусульманство. Незначительная часть телеутов томских телеутов приняла христианство и к началу 20 века обрусела. В настоящее время потомки томских телеутов – калмаки живут на севере Кемеровской области.
Потомки же кузнецких телеутов сохранили многие этноспецифические особенности. К концу 18-началу 19 веков основная часть телеутов жила около Кузнецка по Большому и Малому Бачатам. Бачатские телеуты ассимилировали различные группы тюркоязычных групп – тюльберы, ач-кыштымы, тогулы и др.
Популярные материалы:
Роль Кизляра в развитии виноградарства в левобережных казачьих станицах по
тереку в первой половине xix века в контексте локальной истории пограничья
Summary
The presented survey is dedicated to the development of viticulture on the left bank of the Terek river in the first half of XIX century. The paper offers the most significant causes of peaks and decays of this branch of agricult ...
Завод ЖБИ
Завод железобетонных изделий является самым крупным предприятием Уренского района. Стройка этого завода началась в 1972 году и объявлена ударной комсомольской. 6 июня 1977 года цехом полигон была выдана первая продукция - фундаментные бло ...
Скалы близнецы у Гурзуфа (юмористическая версия)
Гурзуфские шутники, наследники знаменитого балаклавского юмориста и любителя розыгрышей начала XX в. Саши Аргириди, воспетого в рассказе А.И. Куприна «Листигоны», объясняют происхождение названия Адалары несколько иначе, рассказывая леген ...