Основные этапы этнической истории белорусов
Спорным остается вопрос и о прародине славян. Тем не менее большинство современных ученых видят ее в Европе и помещают на север от Карпат в район бассейнов рек Эльбы, Одера, Вислы, Верхнего Поднестровья и прилегающих областей. Именно здесь выделена археологическая культура шаровидных амфор, хронологически и генетически связанная с истоками славян. Надо заметить, что отдельные памятники этой культуры обнаружены и в Белорусском Понеманье, а также в верховьях Припяти и Среднем Поднепровье. В дальнейшем сложились археологические культуры, носителями которых были уже славяне.
На расселение славян, как и других индоевропейских племен, большое влияние оказали миграционные процессы, вызванные изменениями в общественном развитии, ростом населения, его плотности, давлением со стороны других этносов. Особенно активизировались они во время второго «великого переселения народов», которое началось в II–III веках н.э. с похода германского племенного объединения готов. В результате славяне довольно быстро продвинулись на новые земли, достигнув Балканского полуострова, а также многих районов Средней и Юго-Восточной Европы, о чем свидетельствуют памятники пражской археологической культуры. При этом не исключается, что тогда же стали складываться местные особенности материальной и духовной культуры ранних славян и начался их распад на три группы – западную, южную и восточную. Происхождение белорусов, как мы увидим, будет непосредственно связано с восточными славянами.
Таким образом, в истории Беларуси следует выделить отдельный большой период, который хронологически охватывает каменный, бронзовый и ранний железный века. Это было время возникновения на белорусских землях древних этносов и расселения индоевропейских племен, из которых сформировались балты, занимавшие большую часть территории Беларуси, и славяне, находившиеся в южных районах.
Популярные материалы:
Развитие партизанского движения на Гомельщине
Одним из важнейших очагов массового партизанского движения Беларуси являлась территория гомельской области (вместе с бывшей Полесской областью). Природные условия лесисто-болотистой местности Полесья создавали все условия для организации ...
Духовная культура
На протяжении многих веков в Великобритании формировалась богатая и разнообразная культура пользующаяся известностью во всем мире. Из всех созданных английским народом культурных ценностей наиболее богата английская литература, оказавшая ...
Резьба как традиционное искусство семейских Забайкалья
Декоративно-прикладное искусство семейских ярко и многогранно. Оно включает роспись и резьбу по дереву, металлообработку, вышивку, узорное тканье и многие другие виды творчества.
Исследование его представляет большой научный интерес в ма ...