Трансформация местного самоуправления в России и на Ставрополье в середине XIX – начале XX вв.

Материалы » Формы и методы деятельности органов местного самоуправления Ставропольской губернии » Трансформация местного самоуправления в России и на Ставрополье в середине XIX – начале XX вв.

Страница 1

Государственные крестьяне в первой половине XIX века составляли около половины податного населения России, а в отдель­ных районах, как это было на Ставрополье, абсолютное большинство. Ухудшение положения государственных крестьян, которое стало проявляться осо­бенно в первой половине XIX века, усилило его сопротивление проводимой само­державием политики. Все это за­ставило правительство принять срочные меры по перестройке казенной деревни, кото­рая бы не только не затрагивала устоев крепостни­ческой системы, а содействовала бы ее сохранению и укреплению. Это должна была решить реформа П. Д. Киселева, направленная на упорядочение управления государственной деревней, устранение злоупотреблений чиновников, улучшение правового положения государственных крестьян при неизменном сохра­нении над ними власти государства.

Социальная сфера населения была развита слабо. В первые десятилетия XIX в. процесс становления школьной системы на Кавказе, шел крайне медленно, значительно отставая от потребностей развивающегося в рамках российской государственно-административной структуры региона. Наиболее важным событием этого периода стало открытие Кавказской областной гимназии в Ставрополе 18 октября 1837 года. К 1838 г. на территории Кавказской области было открыто в городах всего 5 светских учебных заведений: гимназия и казенное приходское училище в Ставрополе и 3 уездных училища в Георгиевске, Моздоке и Кизляре. Открываемых казенных учебных заведений было явно недостаточно, да и высокая плата затрудняла доступ в казенные училища детей крестьян и разночинцев.

С проведением реформ в 30-е связано было открытие школ в сельской местности. В 1850 появилось первое сельское приходское училище для девочек в селе Белоглинском. В 30-40-х. гг. XIX века учебных заведений в Ставропольской губернии было явно недостаточно, особенно для беднейшей части населения.

Медицинская служба на Ставрополье зародилась в конце XVIII века с началом завоевания Северного Кавказа. Большой миграционный поток людей из Центральной России, Закавказья и других регионов империи на Северный Кавказ создали неблагоприятную эпидемическую обстановку, приводили к значительней смертности среди населения. Это было обусловлено почти полным отсутствием медицинской помощи. Было немало случаев почти поголовного вымирания населённых пунктов. Существовавшая в то время Кавказская врачебная управа не имела возможности даже минимально охватить медицинской помощью весь обширный регион.

В губернии катастрофически не хватало медицинского персонала, лекарственных средств. Глубокие корни пустили в безграмотной крестьянской среде знахари, знахарки и другие «представители» от медицины, которые наносили непоправимый вред здоровью крестьян. Изменить их психологию, доказать вред, приносимый невежественными целителями здоровью каждого из них было исключительно трудно и, прежде всего, из - за острой нехватки врачей и фельдшеров в губернии. Особенностью Ставропольской губернии было то, что здесь почти не было крепостных, а основную массу населения составляли государственные крестьяне. Они находились в ведении Министерства государственных имуществ. Палата государственных имуществ обязана была заниматься и вопросами здравоохранения. С созданием Кавказской областной палаты и окружных управлений государственных имуществ они стали больше уделять внимания вопросам здравоохранения и предъявлять повышенный спрос к медикам, требуя от них систематического представления рапортов о работе.

Страницы: 1 2 3

Популярные материалы:

Заповедники на территории Украинского Полесья
Украинское Полесье, которое занимает северную часть республики, составляет около 19 % ее территории. Оно полностью расположено в границах европейской широколиственной зоны и частично покрывается Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской ...

Калмыцкая кибитка
Среди наших предков-кочевников было немало мастеров по дереву: плотников, столяров. Их руками был когда-то впервые сработан деревянный остов кибитки. Придуман он просто, но умно. Легко и быстро собирается и разбирается, легко перевозится, ...

Меншиковский дворец.
Дворец ближайшего сподвижника Петра I, первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Меншикова (1673-1729). Князь Меншиков был видным государственным деятелем, талантливым военачальником. Он руководил строительством Петропавловской кр ...