Развитие белорусской культуры

Страница 3

Несмотря на многочисленные запреты, белорусскому народу, прогрессивной интеллигенции удалось сохранить родной язык и культуру, и в конце XIX, и особенно в начале XX в., снова зазвучало белорусское слово, возобновилось издание книг на белорусском языке. Во второй половине XIX в. в Минске были напечатаны четыре книги произведений В.Дунина- Марцинкевича. В 1896 г. в губернских типографиях Витебска и Гродно впервые вышла отдельным изданием сатирическая поэма ''Тарас на Парнасе'', которая затем неоднократно переиздавалась.

Но издания на белорусском языке выходили очень редко. Теперь уже не из Беларуси в Россию вывозились книги, а наоборот, из-за действия цензуры книги на белорусском языке было проще печатать в Петербурге или Москве. Литературу для белоруского населения публиковали петербургские издательства ''Круг белорусский'', ''Загляне сонца i у наша аконца'', созданное профессором Петербургского университета Б. Эпимахом-Шипилло, виленские издательства ''Наша Нiва'', ''Наша хата'', ''Гомон'', ''Беларускае выдавецкае таварыства'' и др. Активно действовала типография Мартина Кухты, в которой вышло единственное прижизненное издание поэтических произведений М.Богдановича - ''Венок''(1913). Наконец, и в Минске появились книги на белорусском языке, стали выходить первые белорусские журналы ''Лучынка'', ''Саха''[8,c.91].

Царизм не смог остановить формирование белорусской нации, рост национального самосознания белорусского народа. Постепенно складывались кадры белорусской интеллигенции, передовая часть которой засвидетельствовала интерес к изучению исторического прошлого своего народа, его материальной и духовной культуры, языка и литературы. Именно в этот период публиковали свои произведения краеведы, историки, этнографы, фольклористы Е.Р. Романов, Н.Я. Никифоровский, А.П. Смородский, И.Д. Горбачевский, M.В. Довнар-Запольский и многие другие. Развернули свою издательскую деятельность губернские статистические комитеты, Витебский архив древних актов, Витебская ученая архивная комиссия, научные и научно-просветительские общества.

Крупным частным книгоиздателем в Витебске был известный историк и краевед, профессор А.П. Сапунов. Он издал 44 книги на высоком полиграфическом уровне, иллюстрировал их многочисленными рисунками, фотографиями, литографиями и т.д. Многотомный сборник документов и материалов по истории Витебщины - ''Витебская старина'' - является лучшей в полиграфическом отношении книгой в книгоиздании Беларуси XIX в.

Богатейшим собранием белорусского народного творчества является многотомное издание ''Белорусский сборник'', которое выдающийся белорусский этнограф Е.Р. Романов выпускал на протяжении 1885-1912 гг.

С историей книгопечатания Беларуси тесно связаны формирование белорусской народности, развитие национальной культуры, просвещения, науки, зарождение культурных и научных связей Беларуси с другими странами.

Страницы: 1 2 3 

Популярные материалы:

Памятники нашего города
ПАМЯТНИК В.И. ЛЕНИНУ НА УЛИЦЕ ЗАОЗЕРНОЙ – это первый памятник нашего города, он был установлен на улице Советской силами первостроителей весной 1937 года, когда эта улица еще называлась еще Второй линией. Потом его перевезли и поставили м ...

Крымские армяне, болгары, греки и немцы
В 1941 г. по распоряжению советского правительства из Крыма в восточные районы СССР были депортированы немцы – около 51 тысячи человек; в мае 1944, после освобождения Крыма от фашистов, депортированы крымские татары и остатки немцев Крыма ...

Новейшие концепции в этнологии
За последние четыре десятилетия все наиболее значительные теоретические новации в этнологии формировались в США. Это было обусловлено изменением политической ситуации в мире. Разрушение колониальных империй после второй мировой войны сказ ...