Заключение
Нынешний Северодвинск во многом воплотил мечты первостроителей. В домах (кого теперь этим удивишь!) – горячая вода, ванны, другие коммунальные удобства, которые казались сказкой тем первым, что жили среди болотных топей. В каждом квартале своя школа, детский комбинат, спортивные площадки, скверы, магазины. В городе есть медицинское и педагогические училища, политехникум. Действуют больничные комплексы, профилактории.
Красивы городские площади. На самой главной – площади Победы воздвигнут памятник В. И. Ленину – вождю революции. На одной из первых площадей возвышается фигура великого земляка М. В. Ломоносова, который вполне мог бывать в окрестностях Николо-Карельского монастыря. Не случайно у северодвинцев стали традицией ломоносовские чтения. В такие дни приезжают ученые Москвы и Ленинграда, исследователи Арктики. Обсуждаются шаги и планы развития северного края. В день 275-летия гениального ученого России у памятника читали стихи поэты, возлагали цветы школьники.
Но не только памятными местами славен город. Сегодняшний Северодвинск – крупный промышленный центр. Уникальна по своему планировочному решению вторая теплоэлектроцентраль города. Северодвинские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 играют важнейшую роль в энергетической системе Архангельской области. Дорожная техника, которую изготавливает коллектив «Севдормаша», выдерживает морозы Якутии и тропический зной экватора. Она экспортируется во многие страны мира.
А на месте Малой Кудьмы – тоже древнее поселение – уже выстроен новый микрорайон – Кудемский. Пока он крайний в городе. Но это явление временное: вокруг него уже разворачиваются новые стройплощадки.
У самой кромки моря в живописном уголке реликтовой сосновой рощи стоит этот обелиск. А рядом — могилы воинов, умерших от тяжелых ран, полученных в жестоких боях за Север. Здесь всегда цветы — скромное свидетельство благодарной памяти горожан о тех, кто отстоял право людей жить в мире. Ветераны. К ним у города отношение особое. Они и на фронтах отстаивали независимость нашей Родины. Из них — та самая старая гвардия, что лично причастна к рождению Северодвинска.
Популярные материалы:
Основные этапы ирландской истории
Первые люди заселили Ирландию в период мезолита, около 8000 г. до н.э, когда ее климат улучшился после отступления ледников. В IV—II тысячелетиях до н. э. на острове существовала богатая и сложная культура эпохи неолита; было построено не ...
1600 - 1700 года
Уже в 1646 году в Самаре насчитывался 137 дворов и 356 жителей мужского пола, без учёта гарнизона. Самара медленно росла. В то же время произошло серьёзное гидрологическое изменение. Сильное весенние половодье промыло выход к южному склон ...
Освобождение Гомеля
Начатый под Сталинградом процесс коренного перелома в войне был окончательно закреплен летом 1943 г., когда Красная Армия, разгромив фашистские войска на Курской дуге, развернула стратегическое наступление на фронте в 2000 километров от Н ...