История посада Парфентьева в период с 1778 г. по 19 в.

Материалы » История села Парфеньево » История посада Парфентьева в период с 1778 г. по 19 в.

Страница 2

Расходы на медицину в 1866 г. возросли почти вдвое. Появились особые медицинские участки, после чего было решено начать строительство больниц. К делу было привлечено местное население: с души собирали в год 5 копеек на устройство в Парфентьеве больницы.(54) Предполагалось, что жители позднее будут пользоваться больницей бесплатно. На собранные деньги вскоре был куплен деревянный дом г-жи Максимовой. Затем его променяли на участок земли для строительства больницы, которое началось уже в 1877 г., а закончилось через год. (55) Строительство шло под руководством Е.Николаева и И.Ф.Дубровина. Работы были проведены с особой тщательностью: здание возвышалось на каменном фундаменте, бревна тщательно отбирались, все щели были предусмотрительно заделаны мхом и паклей.

Весь инструментарий для больницы Парфентьева был выписан от лучших мастеров: управа удовлетворила все требования первых врачей. Однако с врачами возникали постоянные проблемы: они часто менялись по тем или иным причинам. Некоторые были слишком корыстны и не желали бесплатно обслуживать жителей, поэтому увольнялись. Однако позднее выяснилось, что бесплатное лечение увеличивает земские сметы до огромных размеров, и вопрос отпуска даровых лекарств требовал пересмотра. Дискуссии по поводу бесплатной медицины не смолкали. Одни утверждали, что ее нужно запретить, т.к. при даровом лечении многие считали больницы особым приютом, и находились там долгое время, по 6 месяцев, не желая работать и симулируя болезнь. Другие были сторонниками бесплатной медицины, делая все для больных, проявляя настоящую заботу и участие. Таким был А.Т.Виноградов, парфентьевский врач, который занял должность в 1879 г. и положил конец постоянной смене врачей. (56) До самой смерти он со знанием дела выполнял свои обязанности, был предан своему делу до конца, и даже получил благодарность от земства. Его портрет висел в больнице, была даже особая койка имени А.Т.Виноградова. Он был не только врачом, но и общественным деятелем. А.Т.Виноградов читал лекции в народном доме, хлопотал о поднятии жалованья медицинскому персоналу. (57)

Что касается образования в Парфентьеве, то достижения в этой области были довольно скромными. Среди учителей не было таких ярких личностей, как А.Т.Виноградов. В 1870-80 гг. в уезде было 17 начальных училищ, а позднее был поставлен вопрос об увеличении их числа, таким образом, чтобы образование могли получить все жители уезда. (58) Постепенно учащихся становилось все больше с каждым годом. Курс обучения в то время длился 3-4 года, в школах были устроены ночлежные приюты для детей, живших далеко от места учебы. Однако эти приюты не отличались особой чистотой и порядком. Санитарные попечительства обследовали каждую школу, и составляли описания санитарных норм. Врачи объективно оценивали обстановку с целью изменения и улучшения условий. Некоторые школы признавались удовлетворительными, другие – никуда не годными.

В школы детей отдавали с неохотой, ведь в семье рабочих рук становилось меньше. Для привлечения учеников ввели преподавание кройки и шитья для девочек и ремесленные классы для мальчиков.

Идея создания библиотек возникла в связи с тем, что дети теряли навыки чтения, если они не имели возможности их использовать. В 1891 г. было решено создать передвижную училищную библиотеку, т.е. систему обмена книгами между школами. Это была временная мера. И все-таки, «надо было не просто предоставить народу возможность пользоваться книгами, но и воспитать потребность в чтении».(59) В 1890-х гг. распространились чтения с туманными картинами: это были своего рода первые просмотры слайдов. Но из-за несовершенной оптики четкой картинки не получалось, поэтому парфентьевцы смотрели туманные изображения, откуда и пошло название. После прокатившейся волны моды на чтения, стали открываться читальни. В Парфентьево чтения проводились в народном доме.

В 1898 г. Кологривское уездное земство приняло решение об организации яслей для грудных детей на время летних работ в полях. А.Т.Виноградов активно принял участи в открытии первых ясель. Кроме того, в Парфентьево было два приюта: в сельце Ивановском и в деревне Воловцово. Основателем второго стал земский начальник А.Э.Ерта; а его жена стала попечительницей.

Страницы: 1 2 3

Популярные материалы:

Одежда Русских крестьян Сибири
В данной главе мы рассмотрим одежду женщин, так как она показывает более полную картину быта сибирских крестьян. Работа, приходившаяся на долю женщин, в западносибирской деревне феодального периода была довольно разнообразной. Крестьянки ...

Скотоводство
Ранний бронзовый век характеризовался повышенной увлажненностью. Обилие воды и хороший сочный травостой создавали хорошие условия для развития домашних животных, особенно крупного рогатого скота. Остеологические материалы позволяют реконс ...

Фольклорные экспедиции и собирание казачьих песен, важный фактор сохранения культурного наследия терского казачества
Кизлярский край славен народной музыкой: “Песня душа народа”, не зря так говорят. Это лирическое выражение, с помощью мелодии и слов, того внутреннего настроения, что овладевает в данный момент одним или группой поющих. Одним из любимых ж ...