Основные черты миграционных процессов на Ставрополье
наиболее распространенными причинами являются «несоответствие природно-климатическим условиям» и «экологическое неблагополучие».С 1998г.число мигрантов переехавших в край по причине обострения межнациональных отношений и криминогенной обстановке продолжало уменьшаться. Число выезжающих по этим же причинам тоже сокращается.
Вынужденные миграции
Ставропольский край в масштабах ЮФО всегда занимал лидирующее место по количеству вынужденных мигрантов. Прежде всего, это связано с геополитическим положением. С началом вооруженного конфликта в Чеченской Республике Ставрополье стало одной из транзитных зон, через которую осуществлялась миграция пострадавшего населения в другие субъекты Российской Федерации.
В 1993 году 21% всех вынужденных мигрантов, прибывших на территорию современного ЮФО, предпочли Ставропольский край и, по их абсолютному количеству, Ставрополье тогда занимало второе место после Северной Осетии. К настоящему времени Ставрополье вышло на первое место в России по числу находящихся на территории региона вынужденных мигрантов. Их здесь по официальным данным, насчитывается более 61 тыс. человек.
Первоначально вынужденные мигранты на территорию Ставропольского края были обусловлены событиями в Нагорном Карабахе и Спитакским землетрясением в Армении. В дальнейшем число чрезвычайных факторов, вызывающих стрессовые миграции, увеличивается, а также расширяется ареал таких территорий: распад СССР, межнациональные конфликты и военные действия в Закавказье (Южная Осетия, Абхазия),Таджикестане,на Северном Кавказе (Северная Осетия,Ингушетия,Чеченская Республика).
Доля вынужденных мигрантов в общем потоке росла до 1993 года, достигнув, пика – около 28% (при среднероссийском показателе – 7%).Во второй половине 90-х годов доля вынужденных мигрантов, прибывших на Ставрополье, начала снижаться и в 1997 году составила 15,5%.Тем не менее, по сравнению с другими субъектами ЮФО,эта цифра с 1997 года является максимальной.
Основным регионам исхода вынужденных мигрантов, прибывших в Ставропольский край, является Чеченская Республика, откуда прибыли 64% от общего количества вынужденных мигрантов Ставрополья, обеспечив к 1997 г. 37%миграционного прироста в регионе. Миграция из Чеченской Республики началась в 1991г. Поток вынужденных мигрантов из Чеченской Республики является полиэтническим. В нем представлены 48 национальностей, хотя явно преобладают русские.
Четвертая часть вынужденных мигрантов прибыла из стран Закавказья, в основном из Азербайджана и Грузии, которые «раздирают» гражданские войны.
Популярные материалы:
Развитие города
В 1980-е гг. Красноярск украсился прекрасными зданиями, площадями и проспектами. Появились новые микрорайоны и жилые массивы: Ветлужанка, Солнечный, Иннокентьевский, Верхние Черемушки, Пашенный, Западный, Северный и другие. За два последн ...
Московское метро
Первая трасса метро, открытая для пассажиров 15 мая 1935 года, Кировско-Фрунзенский радиус, пролегла от станции “Сокольники” до станции “Парк культуры”. Протяженность линий с учетом ответвления до Смоленской площади составляла 11,6 км. По ...
Тульские фабриканты
В конце XIX века крупными конкурентами Баташевых были И. Ф. Канырзин и его наследники, братья Шемарины, Воронцовы и другие. Самоварная фабрика И. Капырзина была основана в 1860 году.
К началу XX века на паровой самоварной фабрике наследн ...