Благотворительная деятельность Я.А. Прозорова
За все долговременные, постоянные и значительные пожертвования на пользу учебных заведений в начале 1880 г. Яков Алексеевич был удостоен Монаршей милостью и награждён Орденом Святого Владимира IV степени с предоставлением ему потомственного дворянского достоинства.
Благотворительная и общественная деятельность Прозорова была направлена на различные стороны жизни города и губернии. В 1870 г. им было внесено на банковский счёт 6000 рублей с тем, чтобы с этих денег всем девушкам г. Вятки из бедных семей, независимо от сословия, выдавалось при выходе их в замужество по 10 рублей. Он вносил пожертвования на содержание тюрем, голодающим от засухи, жителям деревень, уничтоженных пожарами и просто бедным жителям г. Вятки, которым еженедельно по пятницам из его конторы выдавались мука и деньги. Кстати, эту традицию Яков Алексеевич продолжил, живя в Петербурге.
Его благотворительность приобрела ему в вятском народе название "кормильца" и "благодетеля бедных". Она высоко ценилась правительством, пожаловавшим ему Орден Святого Станислава и звание потомственного Почётного гражданина в 1860 г.1 и Коммерции Советника.
Имя Прозорова в истории нашего города известно и тем, что именно он, будучи с 1859 по 1862 гг. городским головой, был назначен председателем комитета по строительству Александро-Невского Собора и исполнял эти обязанности до окончания строительства Собора. При его участии усилился сбор пожертвований на Храм, в чём он показывал пример собственной щедрости. За службу городским головой Яков Алексеевич был награждён Золотой медалью.
Популярные материалы:
Атаманы Кубанского казачьего войска
Кто, откуда вы, люди вольные,
Люди гордые - казаки,
В эти степи пришли раздольные
С моря, с суши или с реки?
Время стелет дороги торные,
Кем покинуты стремена?
Но казачество нам оставило
Для истории имена .
Люди сильные и горячие, ...
Свадебная
обрядность терских казаков
Терское казачество – старейшая группа русского населения Дагестана. Культура этой группы представляет двоякий интерес – как один из вариантов восточнославянской культуры и как культура одной из этнических общностей Северного Кавказа. Одна ...
Легенда о медведь-горе
Аю-даг (Медведь-гора) находится на Южном берегу Крыма, к востоку от Гурзуфа. Высота горы составляет 565 метров, длина 2,5 километра, возраст ~ 161 млн. лет. По происхождению Аю-даг «неудавшийся вулкан» - лакколит. Некогда магма поднялась ...