Заключение

Чтоб дать понятие о том, каким Саратов был в то время, приводим рассказ посетившего Саратов в 1769 году русского академика Лепехина: «Самое города построение весьма изрядно, хотя в нем нет каменного строения, кроме 7 церквей и двух монастырей - мужского и женского; однако прямые улицы и хорошие ряды делают сей город приятным, так что его можно почесть за один из лучших волжских городов. В нем находятся соляная и рыбная пристани, кожевенные заводы, канатная, шляпная и шелковичная фабрики. Для последней из оных расстоянием верст в пять от города заведен обширный сад с тутовыми деревьями, которые бьющими из гор ключами орошаются». Около города на берегу Волги целый флот судов с пушками - для безопасности от разъезжающих по Волге удальцов».

В 1774 году - уж Бог знает, в который раз, - деревянный Саратов, считавшийся в то время после Казани и Астрахани, самым большим городом на Поволжье, выгорел в июне или июле месяце. Жителей тогда в нем было до 7 тысяч человек и большинство этого несчастного населения, оставшегося без крова, поселилось на время в шалашах, так что Саратов, по словам известного поэта Державина, бывшего здесь в это время по службе, имел «только наименование города». Тогда постройки в Саратове доходили уже до Сергиевской церкви, ибо и она в этот пожар пострадала: на ней сгорели деревянные крыши и накатный потолок.

К пожару 1774 года присоединилась для Саратова другая беда - нашествие Пугачева. В этом году все Поволжье было охвачено смутой, произведенной казаком Пугачевым, который выдавал себя за царя Петра III. В его шайки принимались не только казаки и русские крестьяне, но и башкиры и калмыки. Сопровождавшая бунтовщика толпа наводила ужас всюду, где появлялась.

6-го августа Пугачев подступил к Саратову. В стычках с пугачевской шайкой весьма отличился саратовский комендант полковник Иван Бошняк, офицеры Шахматовы, Рахманинов, Маматов и др. Но в войске Бошняка нашлись и изменники. Кроме того силы были вообще не равны, и Бошняк вынужден был с оставшимся верным ему незначительным отрядом отступить от Саратова. Тогда-то и ворвались в город пугачевцы, начав грабеж и насилие. Услыхав, что правительственные войска под предводительством генералов Михельсона и Муффеля, приближаются к Саратову, Пугачев ушел вниз по Волге со своими шайками и обозом.

В следующем 1775 году Саратову пришлось испытать голод. 1774 год был особенно неурожайным. К тому же, вследствии пугачевских смут, народ разоренный, лишенный хлебных запасов, в 1775 году пришел в полное разорение. Цена на хлеб в городе дошла до 12 руб. четверть. От голода умерло в городе до 1000 человек.

Но как город, находящийся среди одаренного природными богатствами края, Саратов был живуч. Оправился он и на этот раз, отстраиваясь заново и распространяясь вдоль берега Волги.

Популярные материалы:

Этнические миграции
Важнейшей чертой эволюции этнической структуры населения Ставропольского края является устойчивое и более глубоко выраженное, в сравнении с общероссийскими тенденциями, снижение удельного веса русских в составе как городского, так и сельс ...

Историко-этнографический музей «Чолкой»
Не хлебом единым жив человек – это характерно во все времена для разных поколений, именно культура, образования способны влиять на экологию души, на которую интенсивно влияют, как социальные так и экономические условия нашего времени. Име ...

Этническое самосознание
1. Чем отличается понятие этнического самосознания от понятия этничности или этнической идентичности? С конца 1980-х – начала 1990-х гг. с привычными для российского этнографа терминами «этнос» и «этническое самосознание» начинают активн ...