Пища

В происходящем с каждым годом все интенсивнее процессе нивелировки быта наибольшую этническую стойкость сохраняет пища; до сих пор сохраняются и некоторые традиционные особенности английской кухни. Наибольшую популярность завоевали английские мясные блюда; например, ростбиф, бифштекс входят в меню ресторанов всех европейских стран.

Однако в рабочей среде мясо подают лишь на воскресный обед. В будни больше едят рыбу - свежую или копченую, которую перед употреблением отваривают. Очень любят жареную рыбу с картофелем, которую часто продают и едят прямо на улицах. Овощи не очень разнообразят английский стол; чаще всего готовят картофель, репу и капусту. Но крупяных блюд едят много. Практически ни один завтрак не обходится без овсяной каши (порриджа) или пшеничных, а иногда кукурузных хлопьев с молоком.

Национальное блюдо англичан - различные пудинги. Мясные и крупяные пудинги подаются как второе блюдо, а сладкие - фруктовые и ягодные -на десерт. В Великобритании вообще едят много сладкого.

В праздничные дни стол англичан становится намного обильнее. Некоторые традиционные блюда подают только в определенные праздники. На рождество, например, обязательно готовят плам-пудинг и жарят индейку (а в Шотландии и на севере Англии - гуся). Это блюдо очень дорогое, поэтому многие хозяйки из малообеспеченных семей вынуждены покупать рождественскую индейку в кредит. Из напитков больше всего распространен чай. Его пьют и за завтраком, и после обеда, и вечером. Чай заваривают крепким, пьют его сладким, как правило, с молоком. В последние годы англичане стали употреблять довольно много кофе. Из алкогольных напитков больше всего пьют пиво; особенно популярные его сорта - светлый легкий эль и крепкий черный портер. Даже за пределами страны известны английские крепкие спиртные напитки. Много экспортируется, например, шотландского национального напитка - виски. Для борьбы с пьянством спиртные напитки продаются лишь в строго определенные часы.

Популярные материалы:

Женские украшения
Токуги. Из серебра и из цветных металлов калмыцкие мастера делали женские украшения. Одно из них — токуги — серебряные или медные подвески к косам женщин. «Жива будешь — и подвески к косам, и чехлы найдутся»,— так говорится в одной из ка ...

История села Парфеньево в 20 в.
В начале 20 в. в Парфеньеве продолжает развиваться образование и медицина. В 1907 г. больницу Парфеньева признали межуездной в связи с тем, что там лечились жители Галичского и Чухломского уездов. Это привело к тому, что в больнице учред ...

Основные этапы этнической истории белорусов
Накопленные исследователями материалы показывают, что первые этнические общности на землях Беларуси сложились в глубокой древности и были представлены родоплеменными образованиями, оставившими после себя ряд археологических культур с типи ...