Пища

В происходящем с каждым годом все интенсивнее процессе нивелировки быта наибольшую этническую стойкость сохраняет пища; до сих пор сохраняются и некоторые традиционные особенности английской кухни. Наибольшую популярность завоевали английские мясные блюда; например, ростбиф, бифштекс входят в меню ресторанов всех европейских стран.

Однако в рабочей среде мясо подают лишь на воскресный обед. В будни больше едят рыбу - свежую или копченую, которую перед употреблением отваривают. Очень любят жареную рыбу с картофелем, которую часто продают и едят прямо на улицах. Овощи не очень разнообразят английский стол; чаще всего готовят картофель, репу и капусту. Но крупяных блюд едят много. Практически ни один завтрак не обходится без овсяной каши (порриджа) или пшеничных, а иногда кукурузных хлопьев с молоком.

Национальное блюдо англичан - различные пудинги. Мясные и крупяные пудинги подаются как второе блюдо, а сладкие - фруктовые и ягодные -на десерт. В Великобритании вообще едят много сладкого.

В праздничные дни стол англичан становится намного обильнее. Некоторые традиционные блюда подают только в определенные праздники. На рождество, например, обязательно готовят плам-пудинг и жарят индейку (а в Шотландии и на севере Англии - гуся). Это блюдо очень дорогое, поэтому многие хозяйки из малообеспеченных семей вынуждены покупать рождественскую индейку в кредит. Из напитков больше всего распространен чай. Его пьют и за завтраком, и после обеда, и вечером. Чай заваривают крепким, пьют его сладким, как правило, с молоком. В последние годы англичане стали употреблять довольно много кофе. Из алкогольных напитков больше всего пьют пиво; особенно популярные его сорта - светлый легкий эль и крепкий черный портер. Даже за пределами страны известны английские крепкие спиртные напитки. Много экспортируется, например, шотландского национального напитка - виски. Для борьбы с пьянством спиртные напитки продаются лишь в строго определенные часы.

Популярные материалы:

Осенние праздники и обряды
В осеннем цикле самое важное место занимают обряды, посвященные началу и окончанию уборочных работ и сбора плодов. По народным поверьям боги не всегда охотно расставались с дарами земли. Поэтому перед началом сбора фруктов, овощей и злако ...

Появление самоваров в России
История самовара началась в XVIII веке и неразрывно связана с таким интереснейшим разделом декоративно-прикладного искусства, как русский художественный металл. Сейчас трудно сказать, когда был создан первый самовар, но его появление тес ...

После свадьбы. "Красный стол"
Утром родственники топили баню для новобрачных. Её готовили как обычно, соблюдали только запрет колотить головешки кочергой, чтобы муж не бил жену. Приставницы - крестная, тетки молодой отправлялись будить молодых. Они стучали в двери, г ...