Пища

В происходящем с каждым годом все интенсивнее процессе нивелировки быта наибольшую этническую стойкость сохраняет пища; до сих пор сохраняются и некоторые традиционные особенности английской кухни. Наибольшую популярность завоевали английские мясные блюда; например, ростбиф, бифштекс входят в меню ресторанов всех европейских стран.

Однако в рабочей среде мясо подают лишь на воскресный обед. В будни больше едят рыбу - свежую или копченую, которую перед употреблением отваривают. Очень любят жареную рыбу с картофелем, которую часто продают и едят прямо на улицах. Овощи не очень разнообразят английский стол; чаще всего готовят картофель, репу и капусту. Но крупяных блюд едят много. Практически ни один завтрак не обходится без овсяной каши (порриджа) или пшеничных, а иногда кукурузных хлопьев с молоком.

Национальное блюдо англичан - различные пудинги. Мясные и крупяные пудинги подаются как второе блюдо, а сладкие - фруктовые и ягодные -на десерт. В Великобритании вообще едят много сладкого.

В праздничные дни стол англичан становится намного обильнее. Некоторые традиционные блюда подают только в определенные праздники. На рождество, например, обязательно готовят плам-пудинг и жарят индейку (а в Шотландии и на севере Англии - гуся). Это блюдо очень дорогое, поэтому многие хозяйки из малообеспеченных семей вынуждены покупать рождественскую индейку в кредит. Из напитков больше всего распространен чай. Его пьют и за завтраком, и после обеда, и вечером. Чай заваривают крепким, пьют его сладким, как правило, с молоком. В последние годы англичане стали употреблять довольно много кофе. Из алкогольных напитков больше всего пьют пиво; особенно популярные его сорта - светлый легкий эль и крепкий черный портер. Даже за пределами страны известны английские крепкие спиртные напитки. Много экспортируется, например, шотландского национального напитка - виски. Для борьбы с пьянством спиртные напитки продаются лишь в строго определенные часы.

Популярные материалы:

Авторская программа по сохранению и развитию празднично-обрядовой культуры алтайского этноса
Паспорт социально-культурной программы "Эхо Алтая" по сохранению и развитию празднично-обрядовой культуры алтайского этноса. Без памяти нет традиций, без воспитания нет духовности, без духовности нет личности, без личности нет ...

История г. Парфеньева в период с 16в. по 1778 г.
Первые люди, населившие заволжские леса, были смешанными племенами угро-финской группы. Они селились по берегам водоемов, проникая сюда по рекам. Письменных документов времен мери, к сожалению, нет, но память о них сохранилась в топоними ...

Брак и семья
Брак - одна из важнейших форм человеческих взаимоотношений, прошедшая очень сложный и долгий путь развития. Как и всякое официальное явление, становление института брака происходило под влиянием господствовавших у англичан в то или иное в ...