Город Тюкалинск и его достопримечательности
Россия имеет богатое культурно-историческое наследие, обладает уникальными природными комплексами и ресурсами, она дала миру множество знаменитых людей
Город Тюкалинск находится в Западной Сибири на северо-западе Омской области на трассе Тюмень-Омск (в Омске ее называют Тюкалинским трактом).
Поселение на месте современного Тюкалинска основано в середине XVIII века как почтовая станция (Тюкалинский станец) на великом Сибирском тракте. Основателем Тюкалинска считается инженер-поручик Бутенев, который размечая дорогу от Абацкой до Чернолуцкой слободы, не только определил место, но и в 1758 г. спроектировал вдоль речки Тюкалки деревню на 30 дворов. Через год здесь появились первые избы.
С 1763 г. поселение преобразуется в Тюкалинскую ямскую слободу. Статус города поселение получило в начале XIX века. И сегодня в центре города стоит стела с гербом Тюкалинска и надписью: «Мы, Александр I, повелеваем утвердить Указ правительственного Сената от 30 апреля 1823 года Тюкалинскую слободу объявить городом, присутственные места открыть с 12 декабря 1823 года…».
Город Тюкалинск, располагаясь на Московско-Сибирском тракте, стал крупным узлом, в котором сходились дороги с востока (через Омск), Запада (через Тюмень) севера (через Большие Уки) и Казахстана (через Называевск). Город расположен в красивом озерном крае и является центром большого сельскохозяйственного района.
В настоящее время город Тюкалинск - административный центр Тюкалинского района Омской области. Узел автомобильных дорог, центр притяжения для населения обширной сельской местности, ограниченной с юга - Транссибирской железнодорожной веткой, с севера - рекой Иртыш, с востока - Любинским и Омским районами, с запада - Крутинским районом и границей между Тюменской и Омской областями. В Тюкалинске сосредоточены основные предприятия стройиндустрии и сельхозпереработки района. Население города - 12 тысяч жителей (население Тюкалинского района 30 тысяч человек). Ближайшая железнодорожная станция - Называевская (79 км. на юг от города).
В последние годы, после установления на южной федеральной трассе М51, проходящей через Казахстан, таможенных постов, транспортный поток перенаправился через Тюкалинск. Это дало новый толчок развитию города и оживило деловую активность.
Герб города Тюкалинска, разработанный еще в советское время, представляет собой пятиугольник в форме щита, разделенный вертикальной лентой с надписью «Тюкалинск» на две части. В нижней части – стилизованное изображение Тюкалинского форпоста (крепости), а в верхней – атрибуты основных видов деятельности современного Тюкалинска: образование (книга), сельское хозяйство (колосья) и т.д.
В Сибири все старые дороги называют трактами. Дорогу, которая приходит в Омск с северо-запада, называют Тюкалинским трактом. Это старая дорога, по которой в свое время шли в Сибирь. Начиналась она со знаменитой московской «Владимирки», переваливала через Урал, далее через Тюмень, Ишим и Тюкалинск приводила в Омск, и еще далее через болота и южную тайгу вела в забайкальские степи.
Впоследствии эта дорога уступила место более южному пути, который шел через Челябинск и Петропавловск и в XX веке сформировался в федеральную трассу М51, однако после распада СССР и появления на М51 таможенных постов, эта трасса зачахла, а старый Тюкалинский тракт опять стал возрождаться.
Популярные материалы:
Род и этнический состав бачатских телеутов как административная и общественная
единица
С 17–20 вв. исследователи при изучении истории и культуры тюркоязычных народов обращают внимание на особую общественную организацию, которую называют сеок (соок-род, кость) и впервые упоминается в 1865 году.
Такое обилие сеоков, при чём ...
Старики в семейном быту и общине белорусов
Семья, её жизненный уклад, традиции воспитания и обряды отражают главные черты белорусского этноса. Они характеризуются значительной устойчивостью, которая переплетается с постепеной эволюцией. В процессе эволюции семьи белорусов изменило ...
Религия
В начале была тьма. Но всевышний явил золотое яйцо, в котором был заключен Род- родитель всего сущего.
Род родил Любовь- Ладу, любовью разрушил свою темницу.
«Солнце вышло тогда из лица Его.
Месяц светлый - из груди Его.
Звезды часты ...