Древний быт и костюм англосаксов и англичан
Несмотря на туманное небо Британии, англосаксы позднейшего времени любили яркие цвета, особенно красный, синий и зеленый.
Искусством татуировки англосаксы также занимались еще после нормандского вторжения вопреки гневу священников и закону. Волосы на лбу разделялись пробором и свободно ниспадали на плечи, бороду же расчесывали надвое наподобие вилки.
Предметы украшения мужчины употребляли в большом количестве: браслеты из благородных металлов и слоновой кости, пояса золотые и украшенные драгоценными камнями, ожерелья из янтаря, брошки, кольца и пряжки.
Широкими и волнистыми были женские одеяния. Для защиты от непогоды женщины носили плотно прилегающую длинную пенулу и холщовый или шелковый платок. Волосы женщины скручивали в длинные локоны или завивали. Перчатки вошли в употребление, вероятно, лишь на рубеже Х и XI веков; до этого времени их заменяли длинные рукава.
Главным оружием англосаксов был топор, который они использовали более других народов. А наиболее часто встречавшимся изображением на их военных знаках был летучий дракон. Изображения дракона имели также придунайские народы и лангобарды, так как дракон был символическим противником римского орла.
Саксы стали добычей норманнов, переправившихся к ним в 1066 году из Нормандии под началом Вильгельма Завоевателя, оказав влияние на быт, одежду англов.
Мужчины Нормандии носили доходившую до колен тунику, прямоугольный плащ, длинные штаны, переходящие в носки и повязки, обматывавшиеся вокруг голени. Носили они и башмаки, доходившие до лодыжек, а позднее - короткие сапоги, шапку наподобие чепца и укрепленный на тунике капюшон.
В женском костюме норманнов, в сравнении с англосаксонским, было несколько изменений. Носили длинную нижнюю тунику, а поверх нее платье, рукава которого были очень узки и поэтому разрезались с нижней стороны и были приспособлены для застегивания или зашнуровывания так, что между шнурами просвечивала белая рубаха. Бордюры платьев были из золота и очень широки.
И в норманнской военной одежде были заметны разные новшества. Норманнский шлем имел коническую или полуяйцевидную форму, был снабжен носовым щитком, а порой и щитком, защищавшим затылок. Щит был обтянут кожей и по краям обит металлом; фон его был расписан драконами, грифами, змеями и львами. Седло имело очень высокие переднюю и заднюю луки, изогнутые дугообразно и защищавшие крестец и нижнюю часть груди всадника.
Норманны свиты Вильгельма Завоевателя известны были своей страстью к роскошным костюмам. Башмаки их оканчивались остроконечными носами, которым придавали форму клювов, хвостиков скорпионов и даже бараньих рогов. Волосы отращивались и над лбом разделялись пробором. Кому природа отказала в богатой шевелюре, тот заменял ее париком. В таком виде, с длинными волосами, в широких, плавно ниспадающих одеяниях, в остроконечных башмаках, англонорманны внешним образом ничем уже более не походили на своих предков, пришедших из Нормандии.
Популярные материалы:
Полотенце и платок как особые виды головного убора женщин на
территории старого оскола и губкина
В Оскольском крае в XVI-XVIII столетиях бытовал и полотенчатый головной убор. Об этом пишет А.П. Никулов: «Поверх повойника надевался убрус, вышитый головной убор полотенчатый, закалывающийся булавкою» [4, с.115].
Полотенчатый головной у ...
Нижегородский Кремль
Нижегородский Кремль
нижегородский кремль мордовский озеро
Нижегородский кремль - крепость в Нижнем Новгороде, исторический центр города. Кремль не имеет аналогов по перепаду высот между двумя его половинами и является одним из самых со ...
Неоэволюционизм
Развитие этнологии в конце 40-х годов нашего века было ознаменовано возрождением интереса к идеям эволюционизма. Тогда возникло направление, которое стремилось преодолеть упрощенную прямолинейность классического эволюционизма. При этом ст ...