Топономика Калининградской области
Сведения о достопримечательностях Калининграда и областных центров
Калининград (до 1946 г. - Кенигсберг) - портовый город, основанный в 1255 г., расположен вдоль побережья Балтийского моря. Численность населения составляет около 408000 человек.
В городе расположен самый старый Университет России, основанный еще в 1544г. В Калининграде развито кораблестроение, рыбопромышленность, деревообработка, бумажная промышленность. Большой известностью пользуются изделия из янтаря, сделанные местными мастерами.
В настоящее время в Калининграде 21 высших учебных заведений (вместе с филиалами ВУЗов других городов), из которых крупнейшими являются: Российский государственный университет им. И.Канта (переименован в РГУ им. Канта в 2005 году накануне празднования 750-летия города, ранее назывался Калининградский государственный университет), наследовавший здания бывшей Альбертины и через это частично — право правопреемника; Балтийская государственная академия (БГА), Калининградский государственный технический университет (КГТУ, ранее называвшийся Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства), Калининградский военный институт федеральной пограничной службы РФ, и др. Калининградские вузы активно сотрудничают с университетами Германии, Польши, Швеции, Финляндии и других стран, осуществляя совместные научные исследовательские проекты, а также проекты по обмену студентами и преподавателями.
Большие изменения произошли и в сфере культуры за последние десять лет. Создан уникальный для России Музей Мирового Океана, располагающий интересными экспозициями и тремя музейными судами. Создан музей «найденных вещей», т. е. старинных предметов, найденных при чистке озер, строительстве домов. Он расположен в Фридландских воротах, которые сами по себе являются памятником старины.
Практически полностью восстановлен Кафедральный Собор Калининграда, в котором теперь расположен культурно-религиозный центр. Там можно услышать концерты духовной и органной музыки. В башнях собора расположены Православная и Лютеранская часовни, а так же экспозиции, посвященные истории острова Кнайпхова, философу Канту и собственно Кафедральному Собору.
Багратионовск — небольшой город в Калининградской области, административный центр муниципального образования Багратионовский район.
С 1585 по 1946 город назывался Прейсиш-Эйлау. С 7 сентября 1946 носит имя героя Отечественной войны 1812 года генерала Петра Ивановича Багратиона.
Город расположен у самой западной границы России. Промышленность — машиностроение (холодильное и торговое оборудование), мебельное производство, пищевая, переработка сельхозпродукции. 7 - 8 февраля 1807 произошло сражение между французской и союзной русско-прусской армиями. Французской армией командовал император Наполеон I, русской — генерал Леонтий Беннигсен.
С 7 по 17 февраля 1807 в большом доме на бывшей Ландсбергской улице располагалась главная квартира Наполеона (теперь ул. Центральная). В 1856 на юго-восточной окраине города был сооружён обелиск в честь сражения. Историко-архитектурные памятники Багратионовска:
Музей истории края Памятник П. И. Багратиону Памятник в честь сражения при Прейсиш-Эйлау Форбург замка Прейсиш-Эйлау (XIV век) Церковь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Здание бывшего Королевского института (1861) Мемориальное кладбище
Владимирово (до 1946 — Тарау нем. Tharau) — посёлок в Багратионовском районе Калининградской области. Известен как прусское поселение с 1315 года.
Немецкое название посёлка происходит от прусского слова Toraw, которое, в свою очередь, связано с мужским именем Tore (от скандинавского бога Тора).
Из памятников старины во Владимирове сохранились руины готической церкви примерно 1430 года постройки. В 1837 году в этой церкви венчались пастор Иоганн Патраций и дочь местного пастора Мартина Нендера Анхен. Присутствовавший при этом поэт Симон Дах влюбился в девушку. Однако Дах, конечно, не мог расторгнуть брак между Анхен и Иоганном Патрацием, поэтому единственным выражением его любви стали стихи.
Популярные материалы:
Значение присоединения Башкортостана к России
Характер и условия принятия башкирами подданство Русского государства. Башкиры приняли русское подданство по своему волеизъявлению, добровольно. Это диктовалось сложившейся в тот период исторической обстановкой, когда башкирский народ вел ...
Наиболее важные места расселения
старообрядцев
Нижегородский край с первых дней раскола стал одним из оплотов «древлего благочестия». Это не удивительно, если принять во внимание тот факт, что ключевые фигуры раскола — инициатор церковных «новшеств» патриарх Никон и его яростный антаг ...
Отдел культуры
На территории муниципального образования Приморско-Ахтарского района расположено 41 учреждение культуры, в том числе:
· районный дворец культуры - 1;
· сельские дома культуры – 9;
· cельские клубы – 11;
· районный организационно-метод ...