Топономика Калининградской области
В районе сосредоточены и учреждения подготовки квалифицированных рабочих для сельского хозяйства. Гурьевское профтехучилище готовит мелиораторов, а Низовское — механизаторов широкого профиля. В поселке Большое Исаково размещается научно-исследовательская ветеринарная станция, а в поселке Волочаевское — опытный участок гидротехмелиорации. Следовательно, район имеет важное значение для всего агропромышленного комплекса области. В поселке Большое Исаково находится и Калининградская нефтеразведочная экспедиция.
Пригородный Багратионовский район расположен на транспортных путях, ведущих в Польшу и далее, в страны Западной Европы. Поэтому в последние годы здесь возникло много малых предприятий (мебельных, мясоперерабатывающих), работающих на поступающем из-за границе сырье для поставок в другие регионы России. На его территории кроме райцентра есть еще два городских муниципальных образования — города Мамоново и Ладушкин. В городе Мамоново расположен рыбоконсервный комбинат. Четыре звероводческих хозяйства выращивают ценных пушных зверей (главным образом норок), а также оленей. Остальные сельскохозяйственные предприятия, как и в основном в области, молочно-мясной специализации. Такая же специализация у большинства хозяйств и другого пригородного района — Зеленоградского. Но этот район, кроме того, производит много овощей, а по производству картофеля занимает одно из первых мест в области.
Приморское положение района сказывается и на другой его специализации: на Куршской косе расположен рыболовецкий колхоз «Труженик моря». Рыбаки, живущие на косе в поселках Рыбачий, Лесной, Морское, ловят рыбу в заливах и Балтийском море Районный центр Зеленоградск (12 тыс. чел.) — не только крупный курорт и любимое место отдыха калининградцев, которых в летние дни сюда прибывает до 100 тысяч человек (четверть населения Калининграда!), но и важный агропромышленный центр. Компания «ЛУКойл-Калинин-градморнефть» планирует начать разработку морского месторождения нефти Д-6 в 25 километрах от побережья Куршской косы на шельфе Балтийского моря, где для этого сооружена морская платформа.
Если Гурьевский, Багратионовский и Зеленоградский районы образуют ближнюю пригородную зону Калининграда, то Полесский, Гвардейский и Правдинский районы можно считать дальней пригородной зоной. От их райцентров до Калининграда — час езды автобусом. Эти районы хорошо освоены и в промышленном, и в сельскохозяйственном отношении.
Индустриально более развит Гвардейский район, протянувшийся вдоль основных широтных магистралей области. 1 Центральное положение района, да к тому же на важных транспортных путях, обусловило развитие ряда производств, важных для всей области: бумажной фабрики «Велау-Папир», маргаринового и мукомольного заводов и Знаменске; в Гвардейске — макаронной фабрики «Миком», кондитерской фабрики «Эгват», асфальтобетонного завода п сборного нефтяного пункта для большинства месторождений «ЛУКойл-Калининградморнефти».
Предприятия, значение которых выходит за рамки района, имеются также в Полесском (рыбоконсервный и комбикормовый заводы) и в Правдинском (сырзавод) районах.
Расширяется использование полезных ископаемых пригородной зоны: стройматериалов в Гвардейском районе, торфа в Полесском. На Красноборском месторождении (к северу от Знаменска) в 1975 году началась промышленная добыча нефти в Калининградской области.
Правдинский район — самый большой в области по площади. По территории сельскохозяйственных угодий
Правдинский район занимает в области второе место после Нестеровского. По производству молока и мяса у него первое место, он дает десятую часть этой продукции в области.
В Полесском районе в поселке Славяновка расположена Калининградская областная сельскохозяйственная опытная станция. Ее специалисты работают над проблемами земледелия, луговодства и защиты растений, животноводства и селекции, агрохимии. Они проводят многочисленные опыты и разрабатывают на их основе рекомендации по рациональному ведению сельского хозяйства в условиях области. Научными исследованиями занимаются и ученые Полесского филиала Санкт-Петербургского аграрного университета.
Популярные материалы:
Основные исторические этапы становления русской народной культуры и русских
народных праздников как ее составной части
Повышение духовной культуры народа в современных условиях очень актуально. В связи с этим возрастет необходимость обратиться к истокам русской народной культуры, ее традициям и праздникам, осознать национальные идеи, этические и эстетичес ...
Денежная единица РФ
Как и любое средневековое государство, древняя Русь не могла обойтись без денег – просто ее первые, еще доваряжские деньги не были монетами. "Русская правда" - составленной варяжскими князьями в XI в. свод законов - описывает сл ...
Значение присоединения Башкортостана к России
Характер и условия принятия башкирами подданство Русского государства. Башкиры приняли русское подданство по своему волеизъявлению, добровольно. Это диктовалось сложившейся в тот период исторической обстановкой, когда башкирский народ вел ...