Топономика Калининградской области
Наиболее крупные города, выступая одновременно индустриальными, транспортными и культурными центрами, то ость центрами многофункциональными, оказывают влияние на хозяйственную и культурную жизнь окружающей территории. В северной части области таким центром является Советск, в центральной — Черняховск. А главное значение для всей области имеет, конечно, Калининград.
Калининград — важнейший социально-экономический центр области. В общероссийском масштабе он выделяется развитыми отраслями промышленности и сферы услуг (машиностроением, рыбной и целлюлозно-бумажной), значительной ролью морского торгового и речного портов в перевалке и доставке грузов, большим научным потенциалом и подготовкой кадров в различных областях знаний.
Значительную часть городов области составляют зеленые насаждения — парки, сады, скверы. Калининград среди больших городов страны является одним из самых озелененных. Так, крупнейший по площади в областном центре Парк культуры и отдыха имени 40-летия ВЛКСМ достигает 42 гектаров, парк «Юность» Ленинградского района — 7 гектаров.
Большое число городских поселений позволяет организовать повсеместное обслуживание сельской местности. Из большинства сел можно легко попасть в города с их развитой инфраструктурой. Ведь обычно город или поселок городского типа находится от села не более чем в 10—15 километрах, а самый удаленный от городских поселений пункт (на крайнем юго-востоке области) отстоит от Нестерова всего на 36 километров.
И друг от друга города находятся не так уж далеко: от Гурьевска до Калининграда, например, — лишь 7 километров, между городами Светлогорск и Пионерский — 4, Советск и Неман — 12, Советск и Славск — 13 километров. Небольшие расстояния способствуют разнообразным связям между ними. Можно жить в одном городе, а ездить на работу в другой. Между соседними с Калининградом городами и областным центром, между Черняховском и Гусевом, Гвардейском и Знаменском, Славском и Советском, Неманом и Советском такие передвижения особенно интенсивны.
Такие территориально сближенные городские поселения с тесными взаимными связями образуют городские агломерации. Крупная агломерация, включающая 19 городов и поселков городского типа, сформировалась вокруг Калининграда, «присоединившего» к себе населенные пункты всей западной части области. Здесь проживает свыше 600 тыс. чел. — 2/3 всего населения области.
Небольшая агломерация сформировалась также вокруг Советска — она включает города Неман и Славск, а по преобладающим транспортным связям — и Краснознаменск. Тесно связаны друг с другом Черняховск и Гусев, расположенные в 26 километрах один от другого. К ним тяготеют Нестеров и Озерск.
Крупнейшим транспортным узлом области является, естественно, Калининград — здесь сходятся семь железнодорожных лучей, множество автодорог федерального и областного значения. Два других крупных узла области — Черняховск и Советск. Эти три города имеют речные порты. Правда, интенсивность внутренних речных перевозок в последние годы значительно снизилась. Только Калининград, имеющий торговый и рыбный морские порты, ориентированные на международные перевозки, сохранил свое место в транспортном комплексе страны, хоть и несколько снизил объемы перевалки грузов. В 15 километрах от Калининграда расположены и воздушные ворота нашей области — аэропорт Храброво. Как видим, транспортные маршруты тоже подтверждают ведущую роль Калининграда, Черняховска и Советска в формировании трех городских агломераций, объясняют их важнейшее значение в развитии западной, юго-восточной и северной частей области.
Итак, большинство населения нашего края проживает в городах и в городских муниципальных образованиях Последние появились в нашей стране в середине 1990-х годов как новые административные единицы местного муниципального уровня.
Сельских поселений в области насчитывается более 1000, и в них проживает 213 тысяч человек. То есть на каждый поселок в среднем приходится лишь около 200 жителей. IJ некоторых районах, особенно на юге области, размеры сел еще меньше — например, в Озерском их население чаще всего составляет 60—70 человек. Лишь в Славском районе преобладают довольно крупные поселки — в среднем по 260 человек. И только немногие населенные пункты, такие как Большаково или Чернышевское, насчитывают свыше тысячи жителей. Малые размеры сельских поселений вообще характерны для областей Нечерноземной зоны России. Это вызывает много проблем в организации культурной жизни и быта сельских жителей, особенно в настоящее время.
Популярные материалы:
Государственная политика в сфере организации музейного дела (1917-1929)
Октябрьская революция 1917-го г. В России, ставшая закономерным итогом накопившихся в стране внутренних противоречий, вызвала глубинные изменения в экономике, социальной жизни и культуре, затронула все пласты общественного сознания.
Рево ...
Отдел культуры
На территории муниципального образования Приморско-Ахтарского района расположено 41 учреждение культуры, в том числе:
· районный дворец культуры - 1;
· сельские дома культуры – 9;
· cельские клубы – 11;
· районный организационно-метод ...
Крымчаки
Крымчаки (крымские евреи) жили в Крыму со средних веков. От других групп евреев (ашкенази и др.), появившихся в Крыму много позднее – в 18–19 вв., их отличал разговорный язык (особый говор крымско-татарского языка) и традиционный уклад жи ...