Обрядовые песни
Характеризуя масленичные песни, можно отметить, что в них ее, Масленицу, ругают, высмеивают, призывают возвратиться, называют шуточными человеческими именами: Авдотьюшка, Изотьевна, Акулина Саввишна и т. д.
Дорогая наша Масленица,
Авдотьюшка Изотьевна!
Дуня белая, Дуня румяная,
Коса длинная, триаршинная,
Лента алая, двуполтинная,
Платок беленький, новомодненький,
Брови черные, наведенные,
Шуба синяя, ластки красные,
Лапти частые головастые,
Портянки белые, набеленные!
(Подмосковье)
В русских масленичных песнях пелось об изобилии: масла и сыру (творогу) якобы заготовлено было так много, что ими умащивали гору для катания на санках:
Ай, как мы масленицу дожидали,
Дожидали, люли, дожидали.
Сыром горушки укладали,
Укладали, люли, укладали.
Сверхом маслицем поливали.
Ах ты масленица, будь катлива,
Будь катлива, люли, будь катлива…
(Красноярский край)
Иногда масленичные напевы имели печальный, заунывный характер, даже если пелись с веселыми словами. Праздничное время пролетало быстро, наступал последний день веселья. В последний день масленицы («прощёное воскресенье») пелось много грустных лирических песен. Молодушки выходили за околицу села, взбирались на горку и, обернувшись в сторону далекой родной деревни, заводили песни о разлуке с родителями, жаловались на суровость свекра и свекрови. В курской песне «У ворот сосна всколыхалася» рассказывается о том, как молодушка, собираясь навестить мать, прихорашивалась, умывалась тремя сортами заморского мыла. Тем временем зима скрылась, снега потаяли, реки разлились, а поехать к матери она так и не успела. Эта песня пронизана грустным мотивом. Мелодия песни принадлежит к группе типовых календарных напевов.
В последний день масленичной недели справлялся обряд проводов зимы. Обряд сжигания чучела воспроизведен в пьесе А. Островского «Снегурочка», музыку к которой писали П. Чайковский и А. Гречанинов, а также в опере на этот сюжет Н. Римского-Корсакова. В большинстве местностей на масленицу пелись обычные веселые шуточные и лирические песни: старинные же масленичные песни сохранились в Тверской области на Смоленщине на Псковщине,во Владимире:
Ай, Масленица,
Обманщица!
До поста довела -
Сама удрала!
Масленица, воротись!
В новый год покажись!
(Владимирская губерния)
На Украине же где пелось огромное количество колядок, не было записано ни подблюдных, ни масленичных песен.
Популярные материалы:
История этнима Мордвы
Зубово-Полянский
район, расположенный в Республике Мордовия
, является местом компактного проживания одного из древних народов, населяющих территорию России
. Народ этот называется мордва. Мордва – этнос, относящийся к финно-угорской гру ...
Алексин
город тульский край
Город в Тульской области. Расположен на северной части Срднеесской возвышенности в 60 км. К северо-западу от г. Тулы по обоим берегам р. Оки.
С Алексином связано много имен оставивших след в истории Тульского края. Т ...
Клуб
В 1961 году в начале улицы Жданова был построен двухэтажный клуб на 220 мест, в 1963 рядом с ним поставлен памятник Ленину. Новый клуб часто не вмещал всех желающих в него попасть, ведь в дотелевизионную эпоху абсолютно любое зрелищное ме ...