История Калининградской области

Материалы » Наш край: Калининградская область » История Калининградской области

Страница 12

С 1816 года прусское прибрежное селение Кранц в связи с массовым притоком курортников начало интенсивно отстраиваться; многочисленные пансионаты и санатории, красивые отели и модные частные дома менее чем за полвека украсили собою побережье. Город, который первоначально предназначался для отдыха и любования ландшафтами, строился таким образом, чтобы всё в нём радовало глаз. В результате он приобрёл облик легкомысленный и весёлый. Тому способствовала и первая железнодорожная ветка, связавшая курорт с Кенигсбергом и сократившая время путешествия, отчего приток желающих отдохнуть существенно увеличился.

До сегодняшнего дня в федеральном курорте Зеленоградск сохранилась старая планировка улиц, а причудливые украшения фасадов домов превращают прогулку по городу в увлекательное путешествие.

Сей необычный город облюбовал сказочный персонаж, имеющий два имени и две родины: в Италии его называют Пиноккио, а в России — Буратино. Десятилетия бесприютно странствующий по России, деревянный человечек наконец-таки выбрал своей родиной место, удобное во всех отношениях: Зеленоградск, этим адекватно ответив Деду Морозу, взявшего себе в вотчину Великий Устюг.

В 2005 году Буратино и администрация города учредили орден и медаль Буратино. Первыми медалистами названы: юный художник Рома Кугут (Зеленоградск), член юношеской сборной России по спортивной гимнастике Матвей Петров (Калиниград). Медалью, предназначенной для российского ребёнка, награждены дети Беслана — павшие и живые. Первым кавалером ордена Буратино стал кинорежиссёр Леонид Нечаев («Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «Рыжий, честный, влюбленный», «Не покидай! » и др.). 26 февраля 2006 года орден Буратино вручен великому педагогу Шалве Амонашвили.

Для детского отдыха в Зеленоградске сохранилась развитая сеть детских оздоровительных лагерей и детских познавательных туров.

На сегодняшний день в Зеленоградске действуют два православных храма и воскресная школа. Первый православный храм города был открыт в 1898 году и освящен во имя Андрея Первозванного. Андреевский храм располагается в здании бывшей католической кирхи. Вторым был открыт Преображенский собор, расположенный в здании бывшей лютеранской кирхи. Специально для звонницы Преображенского собора в Воронеже было отлито семь колоколов разного размера.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 

Популярные материалы:

Празднично-обрядовая культура алтайского этноса: основные понятия
Бурные этнические процессы конца XX столетия более чем убедительно свидетельствуют, что этнокультурные взаимоотношения и взаимосвязи являются весьма важными в деятельности современных государств и народов. Это находит свое выражение в объ ...

История формирования города
Таналыково-Баймак основан в 1748 году как рудная база Кананикольского и Преображенского медьзаводов. С этого времени начинает упоминаться Таналыкский медный прииск. Название произошло от одноименной реки Таналык. Второе название - Баймак ...

Послевоенное развитие Кузбасса
С окончанием Великой Отечественной Войны возникла необходимость перестраивать всю жизнь на мирный лад и в первую очередь это касалось реорганизации военного производства. Народнохозяйственный план четвертой пятилетки предусматривал рост п ...