История Калининградской области
С 1816 года прусское прибрежное селение Кранц в связи с массовым притоком курортников начало интенсивно отстраиваться; многочисленные пансионаты и санатории, красивые отели и модные частные дома менее чем за полвека украсили собою побережье. Город, который первоначально предназначался для отдыха и любования ландшафтами, строился таким образом, чтобы всё в нём радовало глаз. В результате он приобрёл облик легкомысленный и весёлый. Тому способствовала и первая железнодорожная ветка, связавшая курорт с Кенигсбергом и сократившая время путешествия, отчего приток желающих отдохнуть существенно увеличился.
До сегодняшнего дня в федеральном курорте Зеленоградск сохранилась старая планировка улиц, а причудливые украшения фасадов домов превращают прогулку по городу в увлекательное путешествие.
Сей необычный город облюбовал сказочный персонаж, имеющий два имени и две родины: в Италии его называют Пиноккио, а в России — Буратино. Десятилетия бесприютно странствующий по России, деревянный человечек наконец-таки выбрал своей родиной место, удобное во всех отношениях: Зеленоградск, этим адекватно ответив Деду Морозу, взявшего себе в вотчину Великий Устюг.
В 2005 году Буратино и администрация города учредили орден и медаль Буратино. Первыми медалистами названы: юный художник Рома Кугут (Зеленоградск), член юношеской сборной России по спортивной гимнастике Матвей Петров (Калиниград). Медалью, предназначенной для российского ребёнка, награждены дети Беслана — павшие и живые. Первым кавалером ордена Буратино стал кинорежиссёр Леонид Нечаев («Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «Рыжий, честный, влюбленный», «Не покидай! » и др.). 26 февраля 2006 года орден Буратино вручен великому педагогу Шалве Амонашвили.
Для детского отдыха в Зеленоградске сохранилась развитая сеть детских оздоровительных лагерей и детских познавательных туров.
На сегодняшний день в Зеленоградске действуют два православных храма и воскресная школа. Первый православный храм города был открыт в 1898 году и освящен во имя Андрея Первозванного. Андреевский храм располагается в здании бывшей католической кирхи. Вторым был открыт Преображенский собор, расположенный в здании бывшей лютеранской кирхи. Специально для звонницы Преображенского собора в Воронеже было отлито семь колоколов разного размера.
Популярные материалы:
Тула
Тула (Т.)- город герой центр Тульской области.
Город постоянно рос и обретал проффесиональный профиль. В 1595 году царь Федор Ивановичь повелел своим указом поселить 30 кузнецов особой слободой, которая расположилась на правом берегу рек ...
Цезские народы
ЦЕЗСКИЕ НАРОДЫ, группа народов в Российской Федерации в составе андо-цезских (андо-дидойских) народов Дагестана: цезы (дидойцы), гинухцы, гунзибцы, бежтинцы, хваршины. Общая численность (вместе с андийскими народами) - 55-60 тыс. человек ...
Происхождение казачества
Тема происхождения казачества волновала многих исследователей. В решении этого вопроса, однако, применялся стандартный стереотип — если православный и защитник рубежей Русского государства, значит и происхождение русское. Только вот сами ...