Изготовление веревок

Калмыкам-кочевникам в хозяйстве всегда были необходимы веревки, шпагат, тесьма. Их изготовляли из верблюжьей и овечьей шерсти, из шкур крупного рогатого скота, из конских волос. Веревки в зависимости от толщины имели различное назначение.

Для каждой кибитки требовалось несколько видов веревок. Нужны были веревки круглые, плоские, толстые и тонкие. Для крепления верхних войлочных покрытий кибитки нужно было более десяти веревок, для войлочного покрытия дымохода — четыре, для нижних войлочных покрытий (на решетки) — три широких тесемных пояса и несколько коротких тонких привязей.

Витье веревки — дело долгое и трудоемкое. Им занимались женщины. Прежде чем вить веревку, готовили толстую пряжу из верблюжьей или овечьей шерсти. Потом с помощью простых приспособлений натягивали эту пряжу несколькими параллельными рядами: сначала свивали ряды пряжи попарно, а потом все вместе, вращая в правую сторону. Получалась веревка.

Процесс изготовления широкой тесемной веревки был более сложным. Натягивалось несколько рядов пряжи параллельно, а два-три ряда перпендикулярно к ним. Пропуская эти ряды пряжи друг через друга, тесьму ткали с помощью деревянного ножа. Чтобы тесемная веревка была красивой, в пряжу вплетали разноцветные нити.

Таким же образом ткали (вили) и неширокую тесьму.

Широкой тесемной веревкой опоясывали нижнюю, решетчатую часть кибитки, придавливая войлок. Неширокой тесемной веревкой скрепляли верхние войлочные покрытия, а так как она была достаточно мягкой — из нее делали еще намордники для верблюдов, ошейники для телят.

Чтобы тонкие тесемные веревки были более крепкими, в пряжу для их изготовления добавляли конские волосы. Такой веревкой закрепляли места стыковок решеток кибитки друг с другом, места соединений решеток с дверной рамой, ею привязывали животных, закрепляли кибитку во время сильного ветра, чтобы она не свалилась.

Из верблюжьей шерсти и конского волоса вили толстые веревки, служившие для увязывания домашнего скарба во время перекочевывания или закрепления сена на возу, из них делали привязи для животных.

Кроме того, вили специальные, крепкие, тугие веревки из той же верблюжьей шерсти и конского волоса — арканные. Такие веревки предназначались, в основном, для ловли молодых коней. У каждого табунщика, как закон, такая арканная веревка, всегда аккуратно сложенная, была привязана к седлу.

На одном конце такой веревки-аркана было деревянное кольцо. Когда табунщик бросал на коня веревочную петлю, пропущенную через кольцо, то веревочная петля благодаря этому кольцу быстро затягивалась на шее лошади.

Удачливый табунщик, имея такую веревку, хвастливо говорил: «Изготовление различных веревок из овечьей, верблюжьей шерсти и конского волоса и их использование в быту и хозяйстве тоже составляло своего рода умение, и немалое».

Старики с большим жизненным опытом говорят: если длинную веревку, свитую из верблюжьей шерсти, раскинуть ночью вокруг овец, лежащих под открытым небом, то волк не перешагнет ее и все овцы будут целы.

Популярные материалы:

Культура Ирландии
МУЗЫКА. Ирландские музыканты были известны повсюду в Европе уже к XII веку. Наиболее знаменитым из них был слепой арфист Турлаф O’Каролан (Turlough O`Carolan), который сочинил около 200 композиций, в основном, для своих покровителей. Мно ...

Великое княжество Литовское – колыбель белорусского этноса
Существенные изменения произошли в Восточной Европе в результате монгольского нашествия, которое прервало последовательный процесс развития древнерусской цивилизации. На протяжении 1237–1239 гг. монголы завоевали Северо-Восточную Русь и Ч ...

Роль пожилых людей в семейной обрядности белорусов
С древности, население Беларуси жило группами. Это были семьи, общины, поселения и т.д. И всегда в этих сообществах жили люди разных возрастных групп: старики, мужчины, женщины, дети. Каждая из этих возрастных групп имела особенности, как ...