Быт
Охота: на пушного зверя - как только выпадал снег, с середины октября; на водоплавающую птицу - сентябрь, апрель; на лося, медведя - с января по март мужчины уезжали из дома охотиться по урманам.
Собирательство: в июле-сентябре собирали ягоды, в августе-сентябре - кедровые орехи.
Зимние поселения: постоянное место обитания, стационарные постройки. Если место позволяло рыбачить практически круглый год, и охота отступала на второй план, то зимнее поселение устраивали неподалеку от летнего. В зимних юртах строили только наземные срубы. Помимо жилых построек были и хозяйственные: свайные и наземные амбары, помосты и вешала для сушки рыбы, хлебные печи, загоны для скота, бани.
Летние поселения: главным занятием было рыболовство, поэтому поселения делали в низовьях реки. Жили в постоянных жилищах, либо в берестяных шалашах или лодках. Другой вид летнего поселения, не связанный с рыбной ловлей, устраивался в период сенокоса на время заготовки сена. На охотничьих угодьях строили специальные избушки.
Популярные материалы:
Неоклассика, национальная романтика и “новая
архитектура”.
Совершенно отдельным стилем на протяжении всего 20 века был стиль неоклассики,национальной романтики и “новой архитектуры”.По своему назначению эти стили часто использовались для строительства присутственных зданий.Это культовые сооружени ...
Лесные ресурсы - Калининградская область
Территория области относится к зоне подтайги (хвойно-широколиственных лесов). Основные лесообразующие породы - сосна, ель, дуб, клен, береза, доминирует ель.
Общая площадь земель лесного фонда, всего, тыс. га - 300,8; лесистость, % - 19, ...
Сущность язычества
«Одной из основных черт мировосприятия как древнего, так и средневекового человека была глубокая религиозность и вера в сиюминутное влияние потусторонних сил на его жизнь».[1] Язычество, как правило, не относят к числу мировых религий.
С ...