Место проживания
По современным источникам известно следующие места нахождения Вепсов: более всего обособлены от остальных северные (Шелтозерские и Прионежские) вепсы, которые заселяют узкую прибрежную полоску в юго-западном Прионежье, с юга на север от сёл. Гимрека (30 км от истока реки Свири) до села Шокша (в 60 км южнее Петрозаводска). Наиболее крупные пункты: Шокша, Шелтозеро и Рыбрека.
Значительно большое количество деревень находится в верхнем и среднем течении реки Ояти, совпадая с границами бывшего Винницкого района Ленинградской области. Наиболее крупные пункты: Винницы, Озёра, Ладва, Ярославичи, Надпорожье.
Восточнее, вдоль границы Ленинградской и Вологодской областей, по северному и восточному склонам Вепсской возвышенности, с севера на юг определяют наиболее крупное поселение Шимозеро, но большинство людей переселились в селения южного Прионежья (Ошту, Мегру, Вознесенье) и города Посвирья (Лодейное поле, Подпорожье).
В верхнем течении реки Иворды (приток Мегры) локализуется небольшое скопление деревень, обычно которые называют Белозерским (70 км от Белого озера). Наиболее крупное поселение – Подала.
В районе истоков реки Лидии (приток Чагодиши), по южным склонам вепсской возвышенности выделяют населённый пункт – Сидорово (Ефимовские вепсы).
В районе истоков рек Капши и Паши выделяют пункты с чисто вепсским населением – Корвала, Нойдала (шугозерская группа вепсов).
Популярные материалы:
Региональный компонент географии в школе
Изучение своих корней, мест своего проживания, их физическое местоположение, экономическое, социальное, демографическое состояние необходимо знать не только на уровне России, но и на региональном уровне как в образовательном плане, так и ...
Географическое положение
Эстония расположена в северо-восточной части Европы, на южном берегу Финского залива Балтийского моря. Ближайший северный сосед – Финляндия. От Таллинна до Хельсинки по морю всего 87 км. Чуть дальше, в 401 км на северо-запад от Таллинна, ...
Историческое прошлое
Калужская губерния в древности (IX в.) была населена вятичами. По Протве же и угре среди вятичей жило литовское племя Голядь; были и финские поселения племени Меря.
Ранее XII в. городов здесь не было. Как отдельная волость земля вятичей ...