Место проживания

По современным источникам известно следующие места нахождения Вепсов: более всего обособлены от остальных северные (Шелтозерские и Прионежские) вепсы, которые заселяют узкую прибрежную полоску в юго-западном Прионежье, с юга на север от сёл. Гимрека (30 км от истока реки Свири) до села Шокша (в 60 км южнее Петрозаводска). Наиболее крупные пункты: Шокша, Шелтозеро и Рыбрека.

Значительно большое количество деревень находится в верхнем и среднем течении реки Ояти, совпадая с границами бывшего Винницкого района Ленинградской области. Наиболее крупные пункты: Винницы, Озёра, Ладва, Ярославичи, Надпорожье.

Восточнее, вдоль границы Ленинградской и Вологодской областей, по северному и восточному склонам Вепсской возвышенности, с севера на юг определяют наиболее крупное поселение Шимозеро, но большинство людей переселились в селения южного Прионежья (Ошту, Мегру, Вознесенье) и города Посвирья (Лодейное поле, Подпорожье).

В верхнем течении реки Иворды (приток Мегры) локализуется небольшое скопление деревень, обычно которые называют Белозерским (70 км от Белого озера). Наиболее крупное поселение – Подала.

В районе истоков реки Лидии (приток Чагодиши), по южным склонам вепсской возвышенности выделяют населённый пункт – Сидорово (Ефимовские вепсы).

В районе истоков рек Капши и Паши выделяют пункты с чисто вепсским населением – Корвала, Нойдала (шугозерская группа вепсов).

Популярные материалы:

Купцы и мещане: образ жизни
В «Вестнике императорского русского географического общества» за 1860 год опубликован большой и интереснейший очерк П. Воронова «Верховажский посад». Воронов делит верховажских купцов на две четкие категории. Первые – это богатые люди, из ...

Кравивна
Долгое время в XVII в. бывший Крапивенский у. носил название Соловского, т. е. назывался по имени одной из рек, протекающих на его территории. В новом городе в 1636/37 г. было 2 посадских чел. и 270 ратных, в 1639/40 г. 258 ратных и казен ...

История г. Парфеньева в период с 16в. по 1778 г.
Первые люди, населившие заволжские леса, были смешанными племенами угро-финской группы. Они селились по берегам водоемов, проникая сюда по рекам. Письменных документов времен мери, к сожалению, нет, но память о них сохранилась в топоними ...