Историческое прошлое
Начавшееся сравнительно спокойное время, когда Калужская земля начала оправляться, тянулось до 1654 г., когда край был опустошен моровым поветрием. За пять месяцев эпидемии в некоторых местах вымерло до двух третей населения.
В 1776 г. поставлено было открыть Калужское наместничество. В царствование Павла I Калуга из наместничества была переименована в губернию, причём Серпейск, Малоярославец и Лихвин, были обращены в заштатные города, но при Александре I два последние снова были сделаны уездными, а Серпейск так и остался заштатным.
В это же последнее царствование в пределах Калужской губернии в 1812 г. разыгрались важнейшие эпизоды отечественной войны: Тарутинское сражение и бой под Малоярославцем, после которого началось знаменитое отступление великой армии.
Популярные материалы:
Гостеприимство
Из древних традиций горцев, пожалуй, больше всего поражает впервые появившегося в Дагестане человека обычай гостеприимства. Дагестанские пословицы гласят: «Да не придет такой день, чтобы к вам не пришел гость!».
По издавна сложившимся об ...
Кузбасс в годы ВОВ
Созданное в стране осенью 1942 года слаженное военное хозяйство обеспечило превосходство Советского Союза над Германией по производству боевой техники. Именно в это время встал вопрос о разделении Новосибирской области и выделении Кузбасс ...
Новые тайны крымских пещер
Крымские горы являются самыми старыми горами в мире. С древних времен сотрясения земной коры, различные природные катаклизмы и вода способствовали образованию в горах карстовых полостей, часть из которых превратилась в большие пещеры. Все ...