Растительный мир Полесья
Березовые леса в заповеднике вторичные, они возникают на месте сосновых лесов и сохраняют или воссоздают травянисто-моховой покров предыдущей ассоциации. Особенностью березняков заповедника является их молодость – до 30 лет.
Ольховые леса занимают больше площади, чем березовые, в условиях достаточной увлажненности. Ольховники имеют хорошо сформированный подлесок, в состав которого входят жостер, воробьина обычная, верба пепельная, ежевика несийская (медвежина). Во всех ассоциациях микрорельефа ольхи черной наблюдается чередование кочек с сфагновым покровом.
Осоковые, дубовые и сосново-дубовые леса небольшие и расположены главным образом в его юго-восточной части, на участках с близким залеганием и отслонениями кристаллических пород в Селезивском лесничестве.
Характерным элементом ландшафта заповедника являются болота. Они занимают наиболее низкие участки - замкнутые бессточные котловины ("мхи") и проходные долины ("погоны"). В заповеднике, как и по всей северной части Житомирской области, в отличие от других районов Украинского Полесья преобладают мезотрофные и мезоолиготрофные сфагновые болота, но есть немногочисленные евтрофные болота. Больше половины болот заповедника приходится на лесные болота. Это главным образом сосново-сфагновые и березово-сосново-сфагновые редколесные группировки.
Мезотрофные болота распространены исключительно в западной части заповедника, в Копыщанском и Перганском лесничествах. С переходом к олиготрофным условиям получаются ценозы, характерные для ассоциаций - сосново-багново-журавлиново-сфагновых и пухово-сфагновых.
Евтрофны болота в заповеднике расположены главным образом вдоль речки Жолобницы в Селезивском лесничестве и представлены камышовыми и осоково-камышовыми зарослями. Камыш обычный достигает здесь 2,3-2,7 м. высоты. Торфяные залежи болот имеют в основном небольшую глубину залегания, толщина их около 1 м, максимальная - 3,7 м.
В Полесском заповеднике распространены редчайшие и малораспространенные или исчезающие виды. Среди них можжевельник обычный, журавлина мелкоплодная, ситник розчепиреный, шейхцерия болотная. Есть виды редчайшие для лесной зоны и для Полесья - толокнянка обычная, плаун пойменный, росянка английская, средняя и круглолистая.
Значительный интерес представляет флора мхов и лишайников. Моховидные представлены 137 видами, а лишайники насчитывают 134 вида, 5 разновидностей и 5 форм, которые относятся к 41 роду и 18 семействам. Ряд видов растут лишь в Карпатах и Полесском заповеднике.
Интересна и фауна Полесского заповедника, которая в прошлом была очень богатой. Это поясняется тем, что фауна смешанных лесов была переходной не только к западноевропейской, но частично и к европейской степной. Но вследствие усиленного использования огнестрельного оружия уже в начале XVІ ст. здесь стало меньше туров, представителей степной фауны, а в конце века - его полностью уничтожили. В XVІІ ст. исчезает лань - типичный представитель западноевропейской фауны. В XVІІІ ст. исчезает конь дикий лесной, очень редко встречается зубр. В начале XІX ст. исчезает росомаха, а в начале XX - уже истреблено немало видов - олень, лось, медведь, рысь, соболь, бобер, а также кот лесной, который является характерным видом европейской фауны.
Популярные материалы:
История возникновения названия праздника масленица
календарный праздник масленичный прощеный
По одной версии в основе появления самого слова "масленица" лежит традиция выпекания блинов. Данная традиция связана с тем, что люди пытались привлечь милость солнышка, а также при помо ...
Герои Давлекановского района
Славу давлекановской земли составляют ее трудолюбивые люди, достигшие высоких результатов в разных сферах деятельности. Гордостью земляков являются 4 Героя Советского Союза, 8 Героев Социалистического Труда, известные государственные деят ...
Первая Театральная площадь
В 1878 году на Староострожной площади было построено деревянное здание театра. После этого Староострожная площадь была переименована в Театральную. В ночь с 14 на 15 октября 1898 года здание театра сгорело. Новое здание театра было постро ...