Сватовство
При третьем посещении дома невесты сватов принимали также радушно, с обильным угощением, но с новыми испытаниями. На стол с богатыми блюдами подавали очень жидкую похлебку, которая означала, что семья невесты очень бедная. Похлебку ставили, и состоятельные семьи, чтобы повысить калым. Каша означала, что семья не очень состоятельная. Густая каша (баста), которая заменяет хлеб, — семья живет в достатке. Сырой хлеб — жених очень молодой. Жареная кукуруза означала: невесту сватает много женихов или количество подарков родственникам невесты. Хлеб, покрошенный в айран, — жених очень старый, без зубов. Хатлама. (лепешки из кукурузной муки, замешанные с внутренним салом и сваренные в мясном бульоне) — отказ от переговоров. Обычаи подачи пищи, связанные со сватовством, в каждом селении Балкарии имели свои особенности. Как говорит пословица, «в каждом селении по-своему разделывают барана». Если при третьем посещении переговоры прошли удачно, то обе стороны выпивали бузу из почетного бокала- гоппана или рога, а хозяйка правой рукой касалась очажной цепи в знак того, что отныне обе семьи породнились навеки.
О калыме. Точного размера калыма не было. В народе говорят, что он зависел от результатов переговоров сватов. Обычай уплаты калыма в народе рассматривали по-разному: как помощь, восстановление потерянных рабочих рук, как поднятие авторитета невесты и т.д. Если невеста была очень красивая, хорошо умела готовить и шить, хорошего воспитания, единственная дочь, то за нее просили и большой калым. Сумма денег колебалась от 700 до 1500 рублей серебром; у людей простого сословия не выше 300 рублей. Кроме денег в качестве калыма мог выступать скот. Н.П Тульчинский писал: «В Хуламе, Безенги и Чегеме таубии вносят калым до 1500 бублей, пару быков, две лошади, а по совершении некяха еще одну хорошую лошадь». Засватанная девушка оставалась у себя дома один-два года, а то дольше. Продолжительность этого времени зависела от материального состояния жениха и невесты, а также от других причин (смерть близкого человека, например). Но самую главную роль играло материальное положение жениха. Чем богаче был жених, тем короче было время пребывания засватанной девушки дома. За поведением невесты, пока она оставалась в родительском доме, строго следили. Они старались не получать каких-либо замечаний.
Популярные материалы:
Практическое задание: составить и проанализировать церковный и народный
(земледельческий) календари
Церковный календарь на 2007 год
Православные праздники и посты. В скобках указаны даты по старому стилю.
Великие и двунадесятые православные праздники:
7 января (25 декабря) Рождество Христово
14 января (1 января) Обрезание Господне
...
Традиционные верования манси и ханты
Верующие - формально православные, однако сохраняются традиционный шаманизм, культ духов - покровителей, предков, медведя (медвежьи праздники). Богатый фольклор, развитая мифология.
Религиозные воззрения этноса, характерные для периода, ...
Культура Владимирского края в начале XX века
В начале XX века фундаментом культуры являлось образование, т. к. развитие капитализма рождало потребность в грамотных людях.
В 1914г. образовательная сеть Владимирской губернии включала учебные заведения, находившиеся в ведении Министер ...