Хозяйственно-культурная характеристика Турции
Самые древние ковры в Турции можно увидеть в Музее турецкого и исламского искусства в Стамбуле, а также в Музее Коньи. Это грубо, но мощно орнаментированные сельджукские ковры, датируемые XIII в., обнаруженные в начале нынешнего столетия в столице сельджуков Конье и близлежащем городе Бейшехире. В стамбульском музее также выставлены образцы турецкого ковроделия всевозможных стилей и рисунков. Орнаменты самые разнообразные: от геометрических фигур до арабесок, которые встречаются на некоторых коврах из султанского дворца, сотканных в мастерских Стамбула и Бурсы. Эту традицию унаследовали шелковые и шерстяные ковры из Хереке, где в 1891 году была основана придворная фабрика.
Именно килимы и ковры, сотканные из шерсти, окрашенной растительными красками, выполненные традиционным орнаментом, больше всего ценятся современными коллекционерами. Растительные краски обладают светящимся, но тем не менее гармонично варьирующим блеском, с которым не может сравниться ядовитая монотонность синтетических красок. Первые анилиновые красители имели свойство линять и выцветать, однако современные хромовые краски более надежны и в определенной степени более привлекательны. Ограниченное количество очень ярких натуральных красок привело к тому, что турецкие крестьяне не привыкли к ярким цветам. Однако с появлением синтетических красителей положение изменилось. Из существующих синтетических красок особенной любовью пользуются розовые и оранжевые тона.
Что касается покупок ковров на базаре, то нужно обязательно иметь в виду, что то, что слышишь, не обязательно соответствует тому, что покупаешь. Естественно, некоторые продавцы лучше, чем другие, но их работа состоит в том, чтобы продать ковры как можно дороже. Несмотря на надписи в витринах и на стенах, все они будут торговаться. Следует также помнить, что, согласно строгому турецкому закону об экспорте нити антиквариата. любой купленный вами ковер или килим должен быть представлен на экспертизу и музей. Если ковер может быть вывезен и страны, музей выдаст вам соответствующий документ. Таким образом, логика подсказывает, что огромное большинство продающихся по всей стране в магазинах и на базарах ковров скорее всего не являются старинными, как любят говорить торговцы, поскольку не только их продажа, но и вывоз туристом из страны является незаконным.
Литература и искусство
Турецкая литература — своего рода феномен в ближневосточном регионе. Ее историческое существование непродолжительно по сравнению с другими литературами: собственно турецкая художественная словесность, сложившаяся на территории Малой Азии, ведет счет своего времена лишь с XIII в. В средневековый период ее затмевали достижения персоязычной и арабоязычной литератур, у которых она восприняла многое, что способствовало ее сложению и росту. На подходе к новому времени положение меняется. Турция начинает опережать Иран и арабские страны в литературном развитии, в создании предпосылок качественно новой литературной системы с ее совершенно иными, чем прежде, философско-эстетическими основами, в формировании нового художественного сознания. В новейшее время турецкая литература принадлежите самым развитым и самобытным на Ближнем и Среднем Востоке.
Турецкая литература,
представленная прежде всего поэзией, развивалась до середины 19 в. только при османском дворе и представляла собой сплав персидского, арабского и тюркского классических стилей. Проводниками западных веяний начиная с 1860-х годов стали «Новые османы» — группа интеллектуалов, пытавшихся объединить европейские культурные традиции с народной формой турецкого языка. Западнические тенденции прослеживались на протяжении всего 19 в., достигнув своего пика непосредственно перед Первой мировой войной.
После 1923 в республике появилось большое число писателей, певцов, музыкантов и художников. К романистам, заслужившим международное признание, относятся Халиде Эдип Адывар, Решад Нури Гюнтекин и Орхан Памук. Ряд лучших произведений посвящен описанию деревенской жизни; к ним относятся романы Чужак Якуба Кадри Караосманоглу, созданный в 1930-х годах, Наша деревня Махмуда Макала и Тощий Мемед Яшара Кемаля, получившие мировую известность. В число ведущих турецких прозаиков входят Факир Байкурт и Яхья Кемаль.
Отцом современной турецкой поэзии считается Орхан Вели. Некоторые поэты экспериментировали с формами и идеями, оставшимися неясными большинству читателей; другие увлекались в своем творчестве социал-демократическими идеалами.
Популярные материалы:
Ногайцы
НОГ‘АЙЦЫ, ногъай (самоназвание), народ в Российской Федерации. Численность 75 тыс. человек. Основная область расселения Ногайцев в пределах территории Дагестана (28 тыс), Чечни (6,9 тыс) и Ставропольского края. Субэтнические группы: каран ...
Летний дворец Петра Великого
Летний дворец Петра Великого (1771-1784 гг., архитектор Ю.М. Фельтен), каменное здание, построеное в 1710-1714 гг. архитектором Д. Трезини. В петровское время Летний дворец со всех сторон окружала вода. Это было необходимо, чтобы обеспечи ...
Ботный домик
На Соборной площади прямо перед Усыпальницей расположен Ботный дом или домик. Он был построен в 1761 1766 гг. архитектором А.Ф. Вистом для хранения ботика Петра I, на котором юный царь постигал основы флотского дела.
Когда в первой четве ...