Озеро Кочешковское
Государственным памятником природы является озеро Кочешковское. Располагается оно в 2 км. от Арьи, имеет почти округлую форму и глубину до 10 м. Впервые упоминается в переписи 1923 года. Красота этого озера неописуема. Каждый год оно освящается в крещенскую ночь, и со всех сторон съезжаются сюда люди, купаются на святых ключах.
Много легенд ходит об этом озере. Говорят, что не было раньше никакого озера. Жили в лесу 2 отшельника из старообрядцев, бежавших в леса после церковного раскола. Раз явилась во сне одному из них Богородица, позвала с собой идти, привела его к дубу. У корней родничек журчал и текла вода струйкой тоненькой. И сказала Богородица: “Ты испей воды – и забудь навек про болезни свои, свои немощи. По молитве твоей будет бить родник и других людей питать силою”. И проснулся отшельник в густом лесу. Смотрит – под рукой ручей бежит. Он к нему приник, и забылись все его немощи. И молился он, и родник этот быстро рос. И со временем стал он озером. В народе говорят, стоит только с молитвой искупаться в нем на закате – и падут на дно озера все хвори и немощи.
Озеро имеет научное значение как место произрастания редких водных растений: кувшинки белой, рдестов-разнолистного, длиннейшего и Фриса. Оно используется для снабжения водой п. Арьи, на берегу его расположена насосная станция.
Популярные материалы:
Псковский Кремль
Над всей картиной города господствовал Кремль и возвышавшийся Троицкий собор, построенные на самом высоком холме Пскова. Громады угловых башен города – Покровской и Варламской так и притягивают внимание своей красотой и мощью.
Кремль бы ...
Старинные казачьи песни в романе А.
Губина "Молоко волчицы"
Работая над художественным воплощением казачества в художественных произведениях, многие писатели подтверждают в своем творчестве известную истину о том, что начало всякого искусства слова – в фольклоре. Устное слово, наряду с русской и м ...
Героический эпос бурят
С древних времен буряты обладали богатым наследием устной поэзии, которая выражая чаяния и ожидания людей, сопутствовала жизни народа на протяжении всей его истории. Оригинальны и неповторимы по своему содержанию и форме мифы, легенды и п ...