Хозяйственно-культурная деятельность берберов
Население стран Магриба разводит главным образом мелкий рогатый скот – овец и коз. В качестве рабочего скота используют лошадей, мулов, ослов и верблюдов.
Во внутренних степных и пустынных районах скотоводы ведут кочевой или полукочевой образ жизни, перегоняя скот в сухое время в предгорьях Атласа и возвращаясь с ним зимой на свои пастбища. Ежегодно берберы-кочевники разбивают свои шатры близ городов. Здесь они продают шерсть, кожу и запасаются мукой, сахаром, текстильными и металлическими изделиями. В некоторых местах маршрут кочёвок достигает 700 км. (Народы Африки./ под ред. Ольдерогге, И.И. Потехина. М., 1954. С. 159–160).
Таким образом, кочевой образ жизни берберов, обусловлен в большей мере их хозяйственно-культурным типом, а также суровыми природными условиями Северной Африки. Скотоводы вынуждены постоянно переходить с одного места на другое в поисках пищи и воды для скота.
Популярные материалы:
Понятия «этнос» и «этничность»
этнос общность
Люди, населяющие нашу планету, образуют множество разнообразных общностей. Особое место среди них как по значимости в культуре, так и по устойчивости в истории занимают общности, именуемые в повседневном русском языке наро ...
История Магаданской области
Магаданская область образована 3 декабря 1953 года. По своему географическому положению она относится к районам Крайнего Севера и характеризуется суровым климатом, значительной удаленностью территории от центральных районов страны. Более ...
Русский земледельческий календарь
Народные праздники и обряды всегда были связаны с русским земледельческим календарем, который сопровождал жизнь наших далеких предков. Он складывался постепенно в течение многих столетий и передавался из поколения в поколение.
Русский зе ...