Музеи в условиях репрессий дальневосточной интеллигенции
Обострение отношений с Японией привело к усилению репрессий в дальневосточном регионе. Репрессии воспринимались их организаторами как необходимый, очень эффективный инструмент развития народного хозяйства страны, региона, за счёт изоляции «социально-опасных» элементов общества.
В результате музеи были переориентированы на марксистско-ленинский классовый подход к отражению исторических, а в большей степени, современных событий. Это привело к падению престижа музея как научно-познавательных очагов культуры. Музеи потеряли высококвалифицированных специалистов, на их смену пришли новые кадры немузейной, больше организационно-пропагандистской ориентации. В то же время активное использование музеев государством как агитационно-пропагандистских учреждений позволило не разрушить, а укрепить и расширить их материальную базу и музейную сеть в крае.
Популярные материалы:
Историческое прошлое
Калужская губерния в древности (IX в.) была населена вятичами. По Протве же и угре среди вятичей жило литовское племя Голядь; были и финские поселения племени Меря.
Ранее XII в. городов здесь не было. Как отдельная волость земля вятичей ...
Символика РФ
Каждая страна имеет свой герб, флаг и гимн. Они являются государственными символами. Слово "символ" в переводе с греческого языка означает знак, примету, признак, пароль, сигнал, предзнаменование. Символика является своеобразной ...
Этническая история
Самым древним населением Британских островов, о котором есть сведения, были иберы, прибывшие сюда с пиренейского полуострова в 2500-2000гг. до нашей эры. Несколько позднее в 2000 - 1600 гг. до нашей эры в восточной части Британии поселили ...