История возникновения деревни Ваймуши

Пинежский район – уникальное место Русского Севера, история которого уходит в далёкое прошлое: археологами обнаружены стоянки древних, живших в IX – VII веках до н.э. Во многих деревнях (Едома, Крылово, Першково, Березняк и др.) найдены кремнедобывающие мастерские эпохи неолита, древние городища. В многочисленных пещерах Пинежья имеются древние рисунки. Например, древние петроглифы обнаружены в известняковом гроте близ дер. Курги, на правом берегу р. Курги, впадающей в р. Пинегу.

На территории нынешнего Пинежского района можно выделить три исторически сложившихся ареала, каждый из которых состоит из 2-3-х селенческих кустов и имеет свои культурные особенности: Нижнее Пинежье, где сформирована преимущественно городская культура; Среднее Пинежье с традиционной культурой; Верхнее Пинежье со своим особым говором и фольклором (например, там нет протяжных песен).

Так, в Нижнее Пинежье входят Пинежский и Труфаногорский кусты, в Среднее Пинежье – Веркольский, Карпогорский и Чакольский кусты, в Верхнее Пинежье – Нюхченский и Сурский селенческие кусты. Деревня Ваймуша входит в Карпогорский куст (Карпогорское сельское поселение) [4].

Первые упоминания о Кевроле в Уставной грамоте новгородского князя Святослава произошло в 1137 году, а деревня Ваймуша входила в Кеврольский стан, именно с этого с этого можно вести счёт истории деревни Ваймуши. А на Ваймушском городище до 1471 года был административный центр город Кегроль (по мнению археологов).

Деревня расположена на живописном берегу реки Пинеги. Река Пинега это первый приток Северной Двины протяженностью 779 км. Площадь бассейна реки Пинега составляет 43000 квадратных метра. Ваймушской школе уже около 110 лет. Основной школе в 2007 году исполнилось 40 лет, до этого она была церковно-приходской, затем начальной школой. В 2010 году 39 выпуск.

Названия населенных пунктов Пинежья часто вызывают недоумение: ухо русского человека чувствует что-то неродное. Жители Ваймуши тоже пытаются объяснить, что означает данное географическое название. Сохранилось два вызывающих улыбку предания:

– У охотника, живущего в Ваймуше, было две собаки Вай и Муша. Пойдёт на охоту, кличет собак: « Вай, Муша, за мной!» Отсюда и Ваймуша.

– Жили две девушки Вай и Муша. От них Ваймуша и пошла.

Жизнь кеврольских крестьян в XIV-XVII веках не назовёшь лёгкой. Край был богат на пушнину, но климат суров, земли скудны. Жить могли здесь люди особого характера: упорные, трудолюбивые, грамотные, непьющие, стойкие христиане.

Из писцовой книги 1623 года на Ваймуше стояло 12 дворов, в которых проживало 25 лиц мужского пола, взрослых и детей.

«Северная деревня, – считает А.Морозов, – была не поселком, а владением, хватающим не только дом, двор, усадебные земли, хмельники, капустники, конопляники и прочие огородцы, но так же пашенную землю, пошни и выгодны, участки леса, расчищавшиеся некогда под пашню, и поросшие молодью или хотя бы отмеченные «чертежом», то есть захваченные для будущих росчисти». Многое не сохранилась до нашего времени, но некоторое до сих пор есть в музее в деревне Ваймуше. Находится в школе в бывшем доме Коровиных [12].

Популярные материалы:

Основные этапы ирландской истории
Первые люди заселили Ирландию в период мезолита, около 8000 г. до н.э, когда ее климат улучшился после отступления ледников. В IV—II тысячелетиях до н. э. на острове существовала богатая и сложная культура эпохи неолита; было построено не ...

Этнические процессы ХХ века
Динамика численности населения на протяжении всего XX столетия отличалась еще большей интенсивностью. Население Земли выросло более чем на 3 млрд человек, или практически в 3 раза. При этом быстрее всего росло население Латинской Америки ...

Система образования
Система образования района включает 54 общеобразовательных учреждения, в том числе 23 начальных, 8 основных, 19 средних школ, 2 гимназии, 1 лицей, 1 школу-интернат. Кроме этого, действуют 23 дошкольных образовательных учреждения, 1 открыт ...